|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策解讀

【政策解讀】西吉縣2019年産業扶貧扶持政策《産業扶貧政策》②

索引號 640422014/2019-00032 文號 生成日期 2019-05-16
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣文化旅遊廣電局 責任部門 西吉廣播電視台

四、扶持政策

(一)大力支持發展“有土”産業

構建以草畜爲主導,馬鈴薯、冷涼蔬菜、小秋雜糧、特色種養爲輔助和適合家庭經營的小産品爲補充的到戶增收産業體系。不斷提高新型農業經營主體參與度和帶動力,完善産業鏈條,積極發展適銷對路的農産品。完善群衆參與機制,構建企業、合作組織和貧困戶多贏的産業“增收鏈”,帶動輻射更多的貧困人口脫貧增收,確保每個貧困村村集體經濟收入穩定增長。

1.到戶項目

(1)馬鈴薯原原種

推廣馬鈴薯脫毒種薯“農戶自繁自用,企業繁育供種”模式,采購馬鈴薯原原種3000萬粒,向種植馬鈴薯的建檔立卡貧困戶每戶免費發放原原種1000粒,自繁自用,每粒補貼0.40元。支持具有生産經營資質的企業、合作社自行購買馬鈴薯原原種,每粒補貼0.20元,計劃補貼1500萬粒。

2.jpg

(2)馬鈴薯新品種新技術推廣

在將台、平峰、紅耀、田坪等鄉鎮推廣馬鈴薯新品種(隴薯7號、青薯9號、甯薯16號等)間作玉米技術2萬畝,每畝補貼200元。

(3)種植業補貼

建檔立卡貧困戶種植馬鈴薯、玉米、雜糧、油料作物,每畝補貼100元,每戶補貼不超過15畝。補貼面積以土地確權面積爲准。

(4)全株玉米(苜蓿)青貯(稭稈利用)

繼續實施國家“糧改飼”試點項目,做好青貯玉米品種選擇、種植、收獲、加工、青貯一體化發展。大力推廣飼草調制技術,支持養殖戶和規模養殖場(合作社、家庭農場)、飼草配送中心等經營主體開展全株玉米(苜蓿)青貯,對加工調制全株玉米(苜蓿)青貯,每噸補貼60元,單個主體最高補貼不超過50萬元。實施玉米稭稈機械化打捆示範,在各鄉鎮擇優選擇打捆作業點,免費給農戶打捆,給予實施主體每噸補貼100元。

3.jpg

(5)蔬菜種植

建檔立卡貧困戶種植蔬菜1畝以上,並配套節水灌溉的每畝補貼800元;旱地全覆膜種植蔬菜的每畝補貼400元。每戶補貼不超過5畝。

4.jpg

(6)覆膜種植

以貧困村爲主,從事覆膜種植的建檔立卡貧困戶,按照實際種植面積給予地膜扶持,每戶扶持地膜不超過10畝,其它農戶每戶扶持地膜不超過5畝。

(7)養殖業

建檔立卡貧困戶養殖良種基礎母牛(驢),每頭補貼2000元;養殖基礎母羊、生豬每只(頭)補貼400元;養雞100只以上,每只補貼20元。由建檔立卡貧困戶自主選擇養殖種類,單戶養殖累計補貼不超過1萬元。對已享受養殖補貼的建檔立卡貧困戶,養殖補貼不足1萬元的,繼續給予補貼政策,單戶累計不超過1萬元。對已享受養殖補貼達到1萬元標准的建檔立卡貧困戶不再補貼。

5.jpg

(8)“見犢(駒)補母”

引導農戶、新型農業經營主體養殖基礎母畜,肉牛(驢)“見犢(駒)補母”政策全覆蓋。對飼養基礎母牛(驢)的農戶、新型農業經營主體,每繁殖成活1頭犢牛(驢)補貼500元。

(9)青貯池建設

建檔立卡貧困戶新建30立方米以上的青貯池,每座補貼2000元。對2019年以前已享受過青貯池補貼的建檔立卡貧困戶,不再享受青貯池補貼。 

【待續】

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁