|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策法規 > 部門文件

關于印發2019年西吉縣法治政府建設工作要點的通知

索引號 640422006/2019-00021 文號 西黨法辦發〔2019〕6號 生成日期 2019-05-29
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣司法局 責任部門


各鄉(鎮)人民政府,縣直各部門(單位):

現將《2019年西吉縣法治政府建設工作要點》印發給你們,請結合實際,認真抓好落實。

中共西吉縣委全面依法治縣委員會辦公室

2019年5月29日

2019年西吉縣法治政府建設工作要點

2019年是深入貫徹黨的十九大精神、決勝全面建成小康社會的關鍵之年,也是基本建成法治政府的攻堅之年。按照《中共中央 國務院關于印發〈法治政府建設實施綱要(2015-2020年)〉的通知》(中發〔2015〕36號,以下簡稱《綱要》)和《自治區黨委 人民政府關于印發〈甯夏回族自治區法治政府建設實施方案(2016-2020年)〉的通知》(甯黨發〔2016〕21號)的要求,根據《自治區黨委辦公廳 政府辦公廳關于印發〈2019年自治區法治政府建設工作要點〉的通知》(甯法辦發〔2019〕17號),結合我縣法治政府建設工作實際,現提出2019年法治政府建設工作要點:

一、重點工作(11項)

1.推進權責清單標准化建設。健全完善權力清單和責任清單管理制度,對權力清單和責任清單進行動態管理(縣編辦、司法局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

2.優化政府組織結構。繼續推進機構改革,督促指導各鄉〈鎮〉按期完成各項機構改革工作,穩步推進事業單位改革(縣編辦牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

3.落實負面清單,實行統一的市場准入制度。按照國家安排部署,做好《市場准入負面清單(2018版)》組織實施工作,制定出台我縣市場准入負面清單相適應的配套制度(縣發展改革局牽頭,商務工業信息化局、各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

4.深化商事制度改革。持續推進“多證合一”改革,減少審批許可備案及辦事環節,加強涉企證照事項目錄動態管理。全面推開“證照分離”改革,對照保留的審批事項通過直接取消、審批改備案、實行告知承諾制度等改革,減少企業領取營業執照後的審批事項,推動“照後減證”,切實解決“准入不准營”問題(縣市場監管局牽頭,稅務局、商務工業信息化局等有關部門配合)。

5.加強行政規範性文件監督管理。落實國務院辦公廳《關于加強行政規範性文件制定和監督管理工作的通知》(國辦發〔2018〕37號)、《關于全面推行行政規範性文件合法性審核機制的指導意見》(國辦發〔2018〕115號)和自治區人民政府辦公廳《關于實施行政規範性文件“三統一”和有效期制度的通知》(甯政辦發〔2017〕168號),全面推行行政規範性文件合法性審核機制,進一步加強行政規範性文件監督管理(縣政府辦公室、司法局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

6.全面推行行政執法“三項制度”。落實國務院辦公廳《關于全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的指導意見》(國辦發〔2018〕118號)、《甯夏回族自治區全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》(甯政辦發〔2019〕33號)在全縣行政執法機關全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大行政執法決定法制審核制度,促進行政機關嚴格規範公正文明執法(縣司法局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

7.加強信息化在行政執法和監督方面的應用。配合自治區相關部門建立統一的行政執法信息平台,完善網上執法辦案信息查詢系統,實現對行政執法信息的統計分析和適時監督。12月底前,要建立全區統一的行政執法監督網絡平台,建立健全投訴舉報、情況通報等制度,促進嚴格規範公正文明執法(縣商務工業信息化局、司法局、財政局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府配合)。

8.強化行政執法人員資格管理。結合機構改革,對行政執法主體和行政執法人員資格進行清理,建立行政執法主體庫和行政執法人員庫(縣司法局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)

9.強化行政複議和行政應訴工作。推進行政複議工作規範化建設,健全行政案件審理機制,行政複議案件依法由兩名專職工作人員辦理,加大公開聽證審理力度。要依法加強行政複議能力建設,實現行政複議機構設置、人員配備與所承擔的工作任務相適應。按照《自治區人民政府辦公廳關于加強和改進行政應訴工作的實施意見》(甯政辦發〔2016〕167號)要求,不斷提高行政應訴能力和水平(縣司法局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

10.完善行政裁決制度,加強行政裁決工作。建立健全行政裁決及其配套制度,穩步擴大行政裁決適用範圍。加強行政裁決調解工作,健全行政裁決救濟程序的銜接機制,在行政裁決糾紛多發領域,整合資源,探索建立“一站式”糾紛解決服務平台,切實減輕人民群衆在維權中的負擔(縣司法局牽頭,人力資源社會保障局、各有關部門,各鄉鎮政府配合)。

11.健全仲裁制度,提高仲裁公信力。加大對仲裁工作的支持和監督力度,完善仲裁法律制度,改革完善仲裁委員會內部治理機構,加快推進仲裁制度創新,積極發展互聯網仲裁,研究仲裁大數據建設,推動與相關部門數據互聯互通,構建多方參與的網絡治理協作機制(縣司法局牽頭,人力資源社會保障局、各有關部門,各鄉鎮政府配合)。

二、需進一步深化的工作(19項)

1.深入推進投資項目在線審批監管平台建設。進一步深化投資項目在線審批監管改革,完善投資項目在線監管、擬向民間資本推介重點領域項目、ppp項目管理、審批事項分級管理等功能,轉變政府投資管理職能,提高在線審批工作效率(縣發展改革局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

2.深入推進相對集中行政許可權工作。加強相對集中行政許可權改革的跟蹤指導。結合機構改革,完善審批服務管理機構,強化對審批服務工作的統籌協調和監督管理,著力提升審批服務效率,方便企業和群衆辦事(縣編辦牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府配合)。

3.健全社會組織登記管理。推進社會組織孵化基地建設、社會組織誠信體系建設和人才隊伍建設,做好社會組織誠信建設、評估評價、登記管理和政府購買服務工作(縣民政局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

4.深入推進社會治理現代化。加快推進縣域社會治理現代化建設,加強社會治理體制機制、能力、人才隊伍和信息化建設,提高社會治理科學化、法治化水平。深入推進平安西吉建設,健全落實社會治安綜合治理領導責任制,完善立體化社會治安防控體系。有效防範管控影響社會安定的風險,保護人民財産安全。建立健全社會矛盾預警、利益表達、協商溝通、救助救濟等機制,加強對影響或危害食品安全、安全生産、生態環境、網絡安全、社會安全等方面的治理(縣政法委牽頭,公安局、市場監管局、應急局、固原市生態環境局西吉分局、司法局、網信辦等有關部門,各鄉鎮政府負責)。

5.推進社會自治。按照《自治區關于做好村規民約和居民公約工作的實施意見》,組織開展村規民約和居民公約“入戶活動”。推行村民代表會議制度規範化建設。持續推進行業協會、商會類中介機構與行政機關脫鈎,清理規範行業協會、商會涉企收費(縣民政局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

6.完善社會信用體系建設。持續推進信用信息歸集、共享,加強信用信息共享平台系統應用功能,並實現與自治區行政審批公共服務系統連通。開展生態環境保護、拖欠工資、逃稅騙稅等19個重點領域專項治理,營造良好信用環境(縣發展改革局牽頭,宣傳部、政府辦公室、各行業主管部門負責)。

7.推進基本公共服務均等化。推進教育、衛生、文化、體育、社會保障等五大社會公共服務工程和公共法律服務體系、公共實訓基地項目建設,加快形成政府主導、覆蓋城鄉、可持續的基本公共服務體系(縣發展改革局牽頭,財政局、民政局、教育體育局、衛生健康局、文化旅遊廣電局、住房城鄉建設局、司法局、殘聯等各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

8.強化生態環境保護。健全並落實生態環境保護責任追究制度和生態環境損害賠償制度,完善並嚴格實行環境信息公開制度、環境影響評價制度和汙染物排放總量控制制度,改革生態環境保護管理機制(固原市生態環境局西吉分局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府配合)。

9.加強行政規範性文件的監督管理。嚴格執行行政規範性文件備案審查制度,圍繞機構改革、證明事項清理等重點工作,做好行政規範性文件的清理工作。實行行政規範性文件目錄和文本動態化、信息化管理,根據行政規範性文件立改廢情況及時作出調整,並向社會公布(縣司法局牽頭,政府辦公室等各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

10.推進行政決策科學化、民主化、法治化。制定完善本級政府、本部門重大行政決策目錄。嚴格落實重大行政決策公開征求意見、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論、 公衆參與和重大行政決策聽證、後評估、終身責任追究及責任倒查機制,提升行政決策公信力和執行力(縣政府辦公室牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

11.加強政府誠信建設。加快政府守信踐諾機制建設,完善政府服務承諾制和行政問責制,加強對政府履行承諾的監督考核,提高政府公信力(縣政府辦公室牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

12.深入推進綜合執法改革。推進市場監管、生態環境保護、文化市場、交通運輸、農業等領域綜合執法改革,繼續深化城市管理領域綜合執法,建立健全綜合執法主管部門、相關行業主管部門、綜合執法隊伍間協調配合、信息共享機制和跨部門領域執法協作聯動機制(縣編辦、各行政執法單位牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

13.深入推進政務公開。完善政府突發事件信息發布等制度,做好對熱點敏感問題的輿論引導。充分發揮互聯網政務信息數據服務平台和便民服務平台功能,提高政務公開信息化、集中化水平(縣政府辦公室牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

14.完善糾錯問責機制。加強行政問責規範化建設,完善行政問責制度,加大問責力度,堅決糾正行政不作爲、亂作爲,堅決克服懶政、庸政、堅決懲處失職、渎職。認真落實黨風廉政建設責任制,堅持有錯必糾、有責必問(縣紀委監委牽頭,縣組織部、人力資源社會保障局、審計局,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

15.深化人民調解“四張網”工作。落實《甯夏回族自治區人民調解工作條例》,推動黨政機關、企事業單位、行業專業領域設立人民調解組織,實現人民調解組織全覆蓋。完善人民調解、行政調解、司法調解聯動工作體系(縣司法局牽頭,縣政法委、縣人民法院配合)。

16.重視法治素養和法治能力的用人導向。健全用人導向機制,把法治觀念強不強、法治素養好不好作爲衡量幹部德才的重要標准(縣組織部牽頭,縣紀委監委、人力資源社會保障局配合)。

17.強化建設法治政府第一責任人責任。要健全和完善由黨政主要負責人負責的推進法治政府建設工作領導協調機制,把履行推進法治建設第一責任人職責情況作爲年終述職重要內容。縣人民政府及其部門每年第一季度要落實法治政府建設年度報告和公開制度(縣委辦公室、政府辦公室牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

18.加強法治政府建設的典型示範和考核評價。積極開展法治政府示範創建活動,擴大法治政府示範創建覆蓋面,大力培育法治政府建設先進典型。法治政府建設考核分值在年度效能目標管理考核總分值中所占比重不低于10%。法治政府建設考核不合格的單位,不得評爲效能目標考核優秀等次(縣司法局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府配合)。

19.提高行政執法人員依法行政能力。進一步提高行政執法人員行政能力。完善“誰執法誰普法”的普法責任制,繼續落實行政執法人員以案釋法制度,提高行政執法人員法治素養和依法行政能力(縣司法局牽頭,各有關部門,各鄉鎮政府負責)。

三、工作要求

各鄉(鎮)、各部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,充分發揮“關鍵少數”對建設法治政府的重大作用,進一步加強組織領導,將法治政府建設列入重要議事日程。各牽頭部門要按照2019年底基本完成法治政府建設的總要求,根據本通知確定的年度工作要點,充分發揮牽頭抓總的作用,結合實際,及時制定工作計劃,明確責任人,強化工作落實。各牽頭部門要將牽頭任務推進情況、亮點工作,以信息簡報的形式每月報送中共西吉縣委全面依法治縣委員會辦公室(電子郵箱:xjfzb1@163.com)。年底前各牽頭部門要全面總結牽頭工作,並形成專題報告報送中共西吉縣委全面依法治縣委員會辦公室。中共西吉縣委全面依法治縣委員會辦公室將適時對各地各部門落實年度工作情況進行督查考核,對工作不力、問題較多的,按照《綱要》的要求,進行約談、責令整改、通報批評。

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁