|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策法規 > 部門文件

關于轉發《司法部 全國普法辦公室關于進一步加強脫貧攻堅中普法依法治理工作的通知》的通知

索引號 640422006/2019-00020 文號 西黨法辦發〔2019〕5號 生成日期 2019-05-29
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣司法局 責任部門

各鄉鎮黨委、政府,縣直各單位(部門),區(市)駐縣各單位:

現將《司法部 全國普法辦關于進一步加強脫貧攻堅中普法依法治理工作的通知》(司發通〔2019〕51號)轉發你們,請結合中共西吉縣委全面依法治縣委員會辦公室《深入推進“加大普法力度助力鄉村振興戰略”實施辦法》(西黨法辦發〔2019〕3號)相關部署和要求,認真抓好貫徹落實。

各鄉鎮、各單位(部門)要高度重視脫貧攻堅中普法依法治理工作,將其作爲一項政治任務,准確把握工作節奏節點,采取強有力的工作措施,狠抓工作落實,全力推動此項工作再上新台階。一是提高政治站位,進一步增強工作的責任感和使命感。各鄉鎮、各單位(部門)要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,充分發揮法治在脫貧攻堅中的作用,要把打好脫貧攻堅中普法依法治理工作作爲硬任務、硬要求、硬指標,自我加壓,乘勢而上,強力推進脫貧攻堅中普法依法治理工作向縱深發展,高質量完成各項目標任務。二是轉變工作作風,進一步提高脫貧攻堅普法依法治理能力水平。各鄉鎮、各單位(部門)要以嚴的要求、實的作風和高的標准,推動領導幹部帶頭改進作風,結合“法律進鄉村”,經常性深入到聯系點貧困村、貧困戶、種養殖基地、扶貧項目施工一線等場所開展調研和督導檢查,及時解決脫貧攻堅工作中存在的實際法律問題,實實在在的爲貧困村和貧困群衆解決一些生産生活中遇到的法律難題,教育引導廣大群衆遇事找法、辦事依法、解決問題靠法,爲廣大幹部職工做出表率。三是強化宣傳引導,進一步爲脫貧攻堅普法依法治理營造良好氛圍。各鄉鎮、各單位(部門)要堅持正確輿論導向,把加強脫貧攻堅中普法依法治理工作作爲重要抓手,構築立體化法治宣傳格局,用生動的典型、豐富的形式,大力宣傳黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想中關于“三農”工作的新理念新思想新戰略、精准扶貧相關政策、脫貧攻堅取得的成效、推進鄉村振興的生動實踐、先進典型。要動員和凝聚各方面力量積極參與脫貧攻堅中普法依法治理工作,做到多方同向,全面發力,在全社會形成人人支持扶貧、人人參與扶貧的良好氛圍。

各鄉鎮、各單位(部門)要大力宣傳工作中采取的有效措施,全面展示我縣脫貧攻堅中普法依法治理工作的生動實踐和顯著成效,要及時總結推廣脫貧攻堅中普法依法治理工作形成的好經驗好做法,大力宣傳先進人物和感人事迹。請各鄉鎮、各單位(部門)將工作開展情況于12月1日前報送西吉縣司法局普法與依法治理辦公室。

中共西吉縣委全面依法治縣委員會辦公室

2019年5月29日  

掃一掃在手機打開當前頁