|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策法規 > 部門文件

關于組織開展憲法進公共交通場所、憲法進萬家、憲法進賓館活動的方案

索引號 640422006/2019-00019 文號 西黨法辦發〔2019〕4號 生成日期 2019-05-28
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣司法局 責任部門

各鄉鎮黨委、政府,縣直各單位(部門),區(市)駐縣各單位:

爲深入貫徹習近平總書記關于加強憲法學習宣傳教育的重要指示精神,貫徹落實司法部、交通運輸部、國家廣播電視總局、國家鐵路局、中國民用航空局、中國鐵路總公司、民政部、農業農村部、全國婦聯、商務部、文化和旅遊部、全國普法辦等部門《印發<關于集中開展公共交通場所憲法宣傳活動的方案>的通知》(司發通〔2018〕128號)、《印發<關于組織開展“憲法進萬家”活動的方案>的通知》(司發通〔2018〕129號)、《關于印發<關于組織開展憲法進賓館活動的方案>的通知》(司發通〔2018〕135號)要求,推動憲法學習宣傳走入日常生活、走入人民群衆,現就憲法進公共交通場所、憲法進萬家、憲法進賓館活動制定如下方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,堅持黨的全面領導,堅持以人民爲中心、堅持“誰執法誰普法”、“誰主管誰負責”的原則,通過常態化、制度化的憲法學習宣傳,讓憲法精神深入人心,以憲法精神凝心聚力,爲推進全面依法治國、建設社會主義法治國家打牢堅實思想基礎。

二、宣傳內容

緊緊圍繞“尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法”主題,重點宣傳習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,特別是關于憲法學習宣傳和貫徹實施的重要論述,2018年憲法修正案的核心要義和精神實質,現行憲法重點內容和重大作用。

三、活動時間

從2019年起到2020年的“七五”普法期間,在全縣範圍內持續開展集中、系統憲法學習宣傳,推動憲法宣傳活動廣泛覆蓋。利用今年12月4日全國第六個國家憲法日,集中組織開展憲法進公共交通場所、憲法進萬家、憲法進賓館活動,形成宣傳學習憲法的高潮。

四、工作安排

(一)組織開展“憲法進萬家”活動方案

各單位(部門)要緊緊圍繞人民群衆需要,突出部門和行業特點,結合自身客觀條件,創新思路和方法,因地制宜地開展憲法宣傳活動。

1、村(居)設立憲法法治宣傳陣地。在村(居)委會服務窗口、農家書屋、法律圖書角、公共法律服務站、婦女之家等公共場所擺放憲法文本和憲法宣傳資料,供群衆免費取閱學習。在村(居)公共活動場所設置憲法宣傳欄、張貼憲法宣傳海報,把憲法和法治元素融入村(居)文化廣場、公園等,基本實現每個村(居)擁有一處法治文化陣地。鼓勵和引導村(居)民創作法治宣傳文藝節目、法治故事、農民畫等適合家庭學習的憲法法治文藝作品。(責任單位:民政局、司法局、婦聯;配合單位:各鄉鎮司法所)

2、培養村(居)“法律明白人”。組織開展對村(居)“兩委”幹部、基層人民調解員、普法志願者等的集中憲法法律知識培訓,建立一支熟悉村(居)民常用法律知識、熟悉基層民情民意、熱心爲群衆提供法律幫助的“法律明白人”隊伍。注重發揮廣大婦女在學習宣傳憲法活動中的積極作用,組織基層婦聯幹部、婦女骨幹進村(居)開展“送一本憲法、講一個道理、聽一次建議(心願)”活動。(責任單位:司法局、婦聯;配合單位:各鄉鎮司法所)

3、定期安排村(居)憲法宣講。充分發揮村(居)法律顧問、普法志願者的作用,利用新時代農民講習所、村文化廣場等陣地,安排每個村(居)法律顧問爲所服務的村(居)每年至少開展一次憲法宣講活動,確保村(居)民接受一次憲法教育。建立基層公共法律服務微信群、村(居)民微信群、村(居)公衆號,定期推送轉發憲法學習相關內容,認真解答村(居)民有關憲法和法律問題。要結合群衆關心的社會熱點問題和涉及切身利益的問題進行憲法宣講和法律解讀,加大以案釋法力度。(責任單位:司法局;配合單位:各鄉鎮司法所)

4、發揮國家工作人員的帶頭示範作用。國家機關工作人員要帶頭學憲法、講憲法,帶動家庭成員尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法。各單位(部門)要確保本單位本部門全體國家工作人員人手一冊憲法文本。每名國家工作人員在“憲法宣傳周”期間通讀一遍憲法,通過開展小組學習、座談交流、集體討論、征文演講等活動,增強學習效果,提高國家工作人員的憲法觀念。(責任單位:各鄉鎮、各部門)

5、開展基層依法治理活動。結合“民主法治村(居)”創建工作,開展百姓議事、民情懇談,對村(居)“四民主三公開”工作進行評議,以憲法爲依據對村規民約進行修訂完善。結合文明、模範家庭評選,組織引導村(居)民開展制定家規家訓活動。(責任單位:民政局、婦聯、司法局;配合單位:各鄉鎮)

(二)組織開展“憲法進賓館”活動方案

各相關管理部門要根據各賓館、酒店的特點和客觀條件,遵循自願原則,因地制宜地開展以下憲法宣傳活動:

1.在賓館、酒店的公共場所擺放憲法文本和憲法宣傳資料,供客人取閱學習。

2.在賓館公示欄、宣傳欄、廣告欄等適宜的地方張貼、懸挂憲法宣傳招貼畫、宣傳標語,在提示牌、公共用品廣告位印制憲法宣傳口號,設立憲法宣傳二維碼入口等。

3.在賓館、酒店各類顯示屏、電視、電腦中播放憲法宣傳視頻及公益廣告。

4.在賓館、酒店舉辦形式靈活多樣的公益性憲法知識講座、法治文藝演出等宣傳活動。

(三)集中開展公共交通場所憲法宣傳活動的方案

交通運輸管理部門根據各公共交通場所的特點和客觀條件,因地制宜地開展以下憲法宣傳活動:

1.在交通場站張貼、懸挂憲法宣傳招貼畫、宣傳標語;

2.在公共交通場所的電子顯示屏、觸摸屏、移動數字電視、車載視頻顯示終端等播放憲法宣傳公益廣告和節目;

3.在公交場站、乘客等候區擺放憲法文本和憲法宣傳資料,供乘客自由取閱學習;

4.針對群衆需求在公共交通場所組織形式多樣的憲法宣講活動。

目前,司法部、全國普法辦組織制作的憲法學習報告會視頻、憲法宣傳公益廣告片、挂圖、標語、知識問答等宣傳資料,電子版統一放置在中國普法網(網址www.legalinfo.gov.cn),供各單位(部門)根據需要下載使用。

五、工作要求

各鄉鎮各部門要把憲法進公共交通場所、憲法進萬家、憲法進賓館活動與全面落實“七五”普法規劃,實施鄉村振興戰略,建設文明鄉村、法治鄉村、美麗鄉村活動相結合,高度重視,認真組織。

一要切實提高政治站位。把憲法宣傳教育作爲一項重要政治任務,與學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神緊密結合,把好憲法宣傳政治方向,把憲法精神講准講透講活,大力弘揚憲法精神,牢固樹立憲法觀念,廣泛凝聚正能量,在全社會進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”,更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍。

二要加強組織協調。要把開展憲法宣傳活動同落實“誰執法誰普法”、“誰主管誰負責”普法責任制相結合,加強統籌規劃,精心組織安排,整合宣傳資源,確保工作落到實處。縣司法局、普法辦要協調有關部門整體聯動、形成合力,把握好憲法宣傳活動的重點內容和宣傳節奏,制作提供豐富實用的憲法宣傳品,幫助各相關部門解決憲法宣傳活動中遇到的困難和問題。

三要力求宣傳實效。要把憲法精神融入地方文化、行業文化、企業文化等,建好用好各類法治宣傳教育基地,廣泛開展群衆性法治文化活動。要通過群衆喜聞樂見的形式、鮮活生動的語言和案例事例,強化群衆的認同感、獲得感,力戒形式主義。要加強對各類場所拜訪憲法文本的管理,防止隨意塗畫、損毀、丟棄。要充分運用媒體平台宣傳展示憲法學習活動風采和湧現出的先進典型。

四要加強經費保障。各鄉鎮各部門要通過把憲法學習宣傳經費列入年度普法經費、安排憲法學習宣傳專項經費、列入政府購買服務名錄等方式,確保憲法宣傳經費及時到位,保證各項活動順利進行。

中共西吉縣委全面依法治縣委員會辦公室

2019年5月28日  

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁