|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策法規 > 部門文件

關于印發《深入推進“加大普法力度 助力鄉村振興戰略”實施辦法》的通知

索引號 640422006/2019-00017 文號 西黨法辦發〔2019〕3號 生成日期 2019-05-16
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣司法局 責任部門

各鄉鎮黨委、政府、縣直各部門(單位)、區(市)駐縣各單位:

2018年,全縣各部門(單位)認真落實《關于進一步加大普法力度助力實施鄉村振興戰略的意見》(西普法辦〔2018〕5號)精神,堅持服務農業農村發展和脫貧攻堅,不斷健全普法工作機制,創新普法方式,結合民主法治實踐、法治文化建設和公共法律服務,不斷提升普法的針對性和實效性普法助力鄉村振興戰略取得明顯成效。爲深入貫徹落實中共中央、國務院《關于實施鄉村振興戰略的意見》,提高普法服務鄉村振興和精准脫貧工作水平,現就深入推進“加大普法力度 助力鄉村振興戰略”提出如下實施辦法。

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會及自治區十二次黨代會精神,深入貫徹落實習近平總書記“三農”工作重要論述,堅持服務農業農村發展和脫貧攻堅,緊密結合美麗鄉村建設,以“七五”普法中期督導檢查出的問題爲導向,構築立體化法治宣傳格局,培育農村法治文化特色品牌,增強廣大農民尊法學法守法用法意識,提升農村幹部群衆的法治素養,促進鄉村治理法治化,爲實施鄉村振興和脫貧攻堅戰略保駕護航。

二、主要任務

(一)持續加強農村精神文明建設。

1.持續推進社會主義核心價值觀教育。堅持教育引導、實踐養成、制度保障三管齊下,推動鄉村治理法治化,助力社會主義核心價值觀在農村落地生根。充分發揮農村黨員遠程教育、農民講習所等陣地作用,廣泛運用各類媒體和群衆現場會、農民夜校、橫幅標語等載體,采用小品、歌曲、順口溜、三句半等群衆喜聞樂見的方式,通過樹立和宣傳“致富能手”“賢媳孝子”“慈行善舉”等典型,把社會主義核心價值觀融入到鄉村生産生活各方面,使其潛移默化走進群衆心田。(責任單位:縣委宣傳部、文明辦)

2.持續開展精神文明創建活動。持續發揮文明村鎮、文明校園、文明家庭等群衆性精神文明創建活動的作用。發揮村民議事會、道德評議會等群衆自治組織教化約束作用,發揮鄉村“五老人員”等新鄉賢的宣傳勸導和教育監督作用,發揮工青婦等群團組織、文明志願者及社會各界在文明創建中的主體作用,大力推動農村地區移風易俗,樹立文明新風。(責任單位:縣委宣傳部、文明辦)

(二)深入開展精准普法。

3.深化憲法法律進鄉村常態化普法。以“法律進鄉村”創建活動爲抓手,深入推動憲法法律進村居常態化。加強法治文化陣地建設,把憲法法治元素融入鄉村文化廣場等陣地建設。充分發揮村法律顧問的作用,利用村民學校等陣地,每季度至少開展一次憲法法律宣講活動。廣泛開展群衆性法治文化活動,鼓勵和引導村民創作憲法法律文藝節目、法治故事、農民畫、剪紙等文藝作品,利用基層公共法律服務微信群、村民微信群、村民公衆號競相推送轉發憲法法律學習相關內容,推動憲法法律學習宣傳深入人心,走進千家萬戶。(責任單位:縣普法辦、司法局、各司法所)

4.加強精准普法。針對鄉村振興、脫貧攻堅戰略中的多發性、規律性矛盾糾紛,開展訂單式普法。重點加強對農村掃黑除惡專項鬥爭、弱勢群體權益保護、土地征收征用、規避生産經營風險等領域,辍學青年、失地農民、刑釋吸毒人員以及易受非法集資詐騙、傳銷等違法犯罪行爲危害群體的普法宣傳,引導村民正確解決生産生活中可能遇到的法律問題,依法維護自身合法權益,助力貧困戶安居樂業、脫貧增收。(責任單位:各普法責任主體單位)

5.加強農村基礎教育普法。針對義務教育階段學生辍學問題,以問題爲導向,有針對性地對相關部門、學校、家庭開展普法,強化控辍保學聯動機制,確保適齡兒童入學率100%,爲提升鄉村適齡兒童教育水平營造良好法治環境(責任單位:縣普法辦、教育體育局)

(三)推進基層法律服務上水平。

6.提升“一村(居)一法律顧問”建設水平“一村(居)一法律顧問”全覆蓋的基礎上,健全完善村公共法律服務站點、人民調解組織網絡、法律援助網絡體系建設,公布法律顧問聯系電話,建立微信群,讓群衆在家即可享受到“公共法律服務一站式”服務,爲法治鄉村、平安鄉村建設加油助力。(責任單位:縣司法局、各司法所)

(四)創新農村普法方式。

7.加強農村法治文化建設。積極推進“鄉村法治舞台”建設,做到有組織、有隊伍、有場地、有設施、有活動,引導農民群衆在自我表現、自我教育、自我服務中享受公共法治文化公益性、基本性、均等性、便利性。在繼續做好鄉村(社區)“四個一”的法治文化建設的基礎上,加強法治文化陣地建設,爭取實現村村有法治文化廣場、法治宣傳欄、法治文化牆、法治圖書室,全力提升農村法治文化建設水平。(責任單位:縣普法辦、文化旅遊廣電局)

8.創新普法機制和載體。充分運用互聯網、微信公衆號、遠程教育等現代化手段,通過播放法律短劇、法律生活劇、微電影等方法,寓教于樂,增強法治宣傳教育對村民的吸引力。建立農村普法微信群,及時發布與群衆生産生活密切相關的政策法律法規解讀,提升學法用法的主動性和積極性。將普法與政策宣講宣傳結合起來,充分發揮各級普法講師團成員和在校學生的力量,鼓勵他們將法律帶到基層、帶到農村、帶回家、帶給其他家庭成員,使普法由“傳授式”向“交互式”轉型,形成縱向到底、橫向到邊的多元化普法格局,提升“送法下鄉”工作實效。(責任單位:縣普法辦、各普法責任主體單位)

(五)大力加強農村普法隊伍建設。

9.提高農村管理法治化水平。健全完善村民自治章程、村規民約,建立並落實黨務、政務公開制度,健全並落實村民會議、村民代表會議和村務、財務公開等各項規章制度,推進農村民主選舉、民主決策、民主管理和民主監督。落實農村“兩委”幹部法律知識學習培訓制度,“兩委”幹部集中學法每年不少于2次、法律知識考試每年不少于1次,提高依法辦事能力。(各鄉鎮、民政局、各司法所)

10.加強農村普法隊伍建設。統籌建設以縣、鄉鎮、村公共法律服務三級平台法律援助人員、律師、公證員、基層法律服務工作者、人民調解員、網格員和政府各部門執法人員爲主體的穩定的、多元化的兼職普法宣傳隊伍。鼓勵引導社會團體、專業組織等社會力量參與公共法律服務和法治宣傳教育,擴大普法志願者隊伍,同時強化教育培訓,提升普法隊伍人員素質和普法工作信息化建設水平。(責任單位:縣司法局)

11.培養農村“法律明白人”。圍繞鄉村治理、鄉村振興,從農村實際出發,通過登記造冊,采取分類培養方式,以戶爲基本單元,每戶培養一位“法律明白人”。建立“法律明白人”學習培訓機制,做到培訓計劃、對象、師資、教材、課時、場所“六落實”。將“法律明白人”培訓納入村第一書記工作職責、納入扶貧幹部工作職責,針對農村常見的法律問題,采取以案釋法、案例教學等方式,對農村“法律明白人”及其骨幹開展現場觀摩教學,每年不少于1次、至少6個課時以上。同時,爲每名“法律明白人”定制工作手冊,建立新時代農民講習所培訓、網上網下自學、運用傳播和普及法律知識等機制,以“法律明白人”的培養普及提升法治宣傳教育整體工作水平。(責任單位:縣委組織部、各鄉鎮、縣司法局)

三、工作要求

(一)加強組織領導。各部門(單位)要進一步深化實施鄉村振興戰略重大意義的認識,切實加強對深入推進普法助力鄉村振興工作的領導,落實普法責任,認真制定工作方案,強化措施落實,注重協同配合,做到保障有力,形成普法助力鄉村振興工作的良好局面。

(二)注重工作指導。縣普法辦要加強溝通協調,充分調動各相關部門的積極性,發揮各自優勢,推進農村法治宣傳教育工作創新。堅持問題導向,深入基層、深入群衆調查研究,積極解決問題,努力推進工作項目落實。

(三)強化法治保障。各鄉鎮、各部門(單位)要善于運用法治思維和法治方式推進鄉村振興工作,嚴格執行現行涉農法律法規,推動各類組織和個人依法依規實施和參與鄉村振興。要加強基層執法隊伍建設,強化市場監管,規範鄉村市場秩序,有效促進社會公平正義,維護人民群衆合法權益。

(四)營造良好氛圍各鄉鎮、各部門(單位)要建立普法助力鄉村振興專家決策咨詢制度,爲法治西吉建設貢獻智慧。要充分利用媒體廣泛宣傳鄉村振興相關政策和生動實踐,認真總結推廣開展農村法治宣傳教育的好經驗、好做法,講好普法助力鄉村振興的西吉故事,充分發揮先進典型的示範和帶動作用,不斷推進農村普法工作深入,爲鄉村振興和脫貧攻堅戰略保駕護航。

各鄉鎮、各部門(單位)開展深入推進普法助力鄉村振興戰略的總結、經驗和做法請及時報西吉縣司法局普法與依法治理室。

聯系人:王瑞       聯系電話:0954-3021148

電子郵箱:xjxfzb@163.com

中共西吉縣委全面依法治縣委員會辦公室

2019年5月16日   

(此件公開發布)

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁