|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策法規 > 部門文件

關于印發《西吉縣2019年旱作農田建設項目實施方案》的通知

索引號 640422020/2019-00004 文號 生成日期 2019-04-02
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣扶貧辦 責任部門 西吉縣扶貧開發辦公室

各項目鄉(鎮)人民政府、各施工單位

現將《西吉縣2019年旱作農田建設項目實施方案》印發給你們,請認真組織實施,確保按期完成項目建設任務。

 西吉縣扶貧開發辦公室

   2019年3月26日


西吉縣2019年旱作農田建設項目實施方案

依據《西吉縣2019年財政涉農資金統籌整合使用方案》(西黨發〔2019〕6號)文件精神,爲全面打贏脫貧攻堅戰役,如期實現貧困縣摘帽、貧困村銷號,切實搞好貧困村基礎設施建設,夯實農業發展基礎,提高旱作區農業綜合生産能力,促進農業結構調整、改善群衆生産生活條件,構建現代生態農業,結合實際,特制定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹落實中央經濟工作會議和自治區第十二次黨代會、十二屆六次全會、市委四屆四次及縣委十四屆四次會議精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,以促進農民持續增收,改善農業基礎設施條件,建立長效機制爲重點,切實搞好貧困村基礎設施建設,大力推進現代農業生態建設,不斷提升“山、水、田、林(草)路”綜合治理,爲打贏脫貧攻堅戰,與全國同步建成全面小康社會打下堅實基礎。

二、目標任務

年內完成旱作基本農田建設任務16600畝,涉及全縣9個鄉(鎮)14個行政村5746戶25258人,建檔立卡貧困戶2033人8902人。達到保肥、保水、保土、穩定增産的目的。

三、實施步驟

(一)准備階段(2019年3月25日—4月30日)。扶貧辦成立由主要領導任組長、分管領導任副組長的工作領導小組,制定方案,細化目標任務和措施。按照旱作基本農田建設標准,結合“山、水、田、林(草)、路”綜合治理和打破地界規劃建設的原則,在偏城鄉榆木村等9個鄉(鎮)14個行政村的6—20度坡耕地範圍內規劃機修農田,現場繪制規劃圖,標明建設地塊及面積,嚴格規劃的真實性和合理性。始終堅持“質量優先、快速高效、平等競爭”的原則,根據任務面積,采取招投標的方式,完成施工單位招投標工作,簽定農田建設施工及監理合同。

(二)施工階段(2019年5月1—9月30日)。嚴格按照規劃範圍和施工標准作業,打破地界,從上到下一次性、連片治理,確保建設質量。6—10度坡耕地興修後田面均寬不小于12米,11—15度坡耕地興修後田面均寬不小于10米,16—20度坡耕地興修後田面均寬不小于8米。科學合理修通田間道路,路面寬度不小于3米,路基高出田面10厘米以上。在施工過程中,監理公司嚴格按照建設方案的設計標准和技術要求實施監理,對規劃範圍內興修的旱作基本農田進行質量、進度監督檢查。對達不到施工標准的機修農田及時向中標公司下發返工通知單,並責令限期返工;對規劃外施工的責令停工,確保農田建設進度、質量及標准的統一性。

(三)驗收階段(2019年10月10日—12月10日)。嚴把驗收關口,確保驗收的准確性、真實性、連續性和資料的完整性。中標公司在完成任務後,及時向扶貧辦提交申請驗收報告,項目領導小組將抽調由財政、扶貧、監理公司等部門(單位)工作人員組成聯合驗收組,依據現場規劃圖、建設標准,采取GPS定位系統和實地丈量相結合的方式,對全縣當年機修農田進行全面驗收,並真實、詳細地勾繪驗收圖片,標清驗收圖斑,核實驗收面積,驗收最大誤差率不得超過3%。經全體驗收人員、監理公司、中標公司負責人簽字確認後,交由縣扶貧辦存檔。

(四)資金來源、兌付階段(2019年12月11—31日)。

1、資金來源

整合財政涉農資金996萬元,其中:工程建設費用906.48萬元,獨立費用89.52萬元。

2、資金兌付

中標公司根據實際進度、驗收面積上報撥款申請,縣扶貧辦嚴格按照工程建設進度、標准和驗收結果兌現農田建設資金。根據實際驗收面積,將補助資金兌付到中標公司。對新修後田面寬度均寬達到8米以上(含8米)且符合工程技術標准的機修農田平均每畝兌付財政專項資金600元(含獨立費用,具體以中標通知書爲准)。

四、組織領導

爲紮實全面完成西吉縣2019年旱作農田項目建設任務,切實加強組織領導,確保工程建設質量,扶貧辦決定成立2019年旱作農田建設工作領導小組,成員如下:

 長: 蘇占成  縣扶貧辦主任

副組長: 馬金虎  縣扶貧辦副主任

 員: 擺文俊  縣扶貧辦農藝師

張文鈞  縣扶貧辦農機工程師

張永清  縣扶貧辦水利高級工程師

妥風存  縣扶貧辦農藝師

項目實施鄉(鎮)政府主要負責人

領導小組辦公室設在縣扶貧辦,馬金虎兼任辦公室主任,負責日常工作。

五、職責分工

1、縣扶貧辦負責機修農田建設的整體規劃和任務落實,制定全縣農田建設實施方案,督促中標公司和相關鄉(鎮)按照農田建設標准進行技術指導和質量抽查。項目實施鄉(鎮)人民政府負責農田建設的組織實施,落實機修農田地塊和組織農戶拍打地埂。

2、監理公司負責對各機修農田點的農田質量進行技術指導和跟蹤檢查,確保按時完成農田建設任務。

3、中標公司嚴格按照《西吉縣2019年旱作農田項目建設方案》的設計標准,施工圖紙,組織施工人員、機械進行施工,不得隨意變更設計內容和建設地點。要按照合同約定進行施工,確保工程建設質量。

六、保障措施

(一)加強組織領導。加強旱作農田建設是改善農業基礎條件、推進扶貧開發進程的主要舉措。各鄉(鎮)、各有關部門(單位)要把農田建設作爲農業農村工作的一項重要工作擺上議事日程,確定專人負責此項工作,靠實責任,抓好落實。

(二)加強施工管理。各鄉(鎮)要按照農田建設任務,科學組織力量,嚴格標准,嚴格質量,加快進度,按期完成農田建設任務。

(三)加強資金管理農田建設資金堅持歸口管理,專款專用,由財政部門監督管理,並按資金使用程序,嚴格按照自治區扶貧資金管理辦法的有關規定,堅決杜絕截留、擠占、挪用現象,確保農田建設資金發揮最大效益。

(四)加強輿論宣傳要充分利用廣播、電視、網絡、報刊等媒體廣泛宣傳報道農田建設中的新情況、新經驗和新典型,大造輿論聲勢,動員農戶積極參與工程建設和質量監督,營造全社會支持農田建設的良好氛圍。

附件:西吉縣2019年旱作農田建設項目規劃表

       西吉縣2019年旱作農田建設項目規劃表.xls


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁