|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃 > 工作計劃

新營派出所2018年工作總結及2019年工作思路

索引號 640422080/2018-78079 文號 生成日期 2018-12-26
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣公安局 責任部門 西吉縣公安局

2018年,新營派出所在局黨委和新營鄉黨委、政府的堅強領導下、在上級業務部門的大力支持與指導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,深入學習貫徹黨的十九大及十九屆二中、三中全會精神,全面落實中央、區、(市)縣政法、公安工作會議精神,緊緊圍繞縣局提出的“牢牢把握一個引領、緊緊抓住兩個重點,大力提升三個能力,深入推進五項工作”的工作思路,嚴格管理隊伍建設,全力提升服務能力,努力發揮公安派出所打擊犯罪,服務人民職能作用,踐行“四句話,十六字”方針,在全所民警輔警的共同努力下,我所各項工作取得明顯成效和長足進步,爲轄區經濟社會發展和人民安居樂業創造了和諧穩定的社會治安環境。

一、2018年工作開展情況

(一)夯實人口管理、提升服務百姓水平

嚴格管理常住人口、糾錯戶籍信息。新營鄉共有常住人口8983戶31131人,其中漢族25804人,回族5304人,其他少數民族23人。全年共辦理身份證件2299人,受理新生兒入戶432人,死亡注銷187人,遷出427人,遷入118人,主副相變更420人。2018年,我所嚴格落實戶籍管理規定,加強對戶籍重、錯、假的糾錯更正工作,提高人口數據准確性,全年共刪除因各種原因造成的重複戶口31人,爲3名無戶口人員核查補錄了戶口,開展單老戶、雙老戶合戶4戶;同時,我所積極配合鄉政府開展移民搬遷、公租房、精准扶貧戶籍審核工作,對上級業務部門下發的高考學生報名信息核實、對智障、殘疾、無照片人員及時開展信息核對並補錄照片,並協助外地派出所進行人口核查,全年開展各類戶籍審核1350余人,出具戶籍證明1820 余份,接待群衆辦理、咨詢戶籍信息11860余人次。

流動人口實時管理、信息登記同步跟進。2018年,我所結合縣局“一標三實”基礎信息采集工作任務,以1+X+N的工作組形式對轄區各村進行責任分工,各工作組對分配到手的重點單位和行業場所進行登記錄入,全面摸清轄區內磚廠、建築工地、農村合作社、出租房屋、中小旅店、集貿市場、機動車維修、快遞業等重點場所流動人口的底數和動向,做到底數清、情況明,加強對流動人口的登記管理與服務工作。登記出租房屋30余家,流動人口72人,與用工單位簽訂《治安管理責任書》40余份,辦理居住證18份。強化對重點人口管控、積極維護社會穩定。2018年,是自治區成立60周年。爲保障自治區60大慶的順利召開,及時發現和消除轄區內的不和諧、不穩定因素,我所對轄區內重點人口、監管對象、視線人物實時管控。在實時管控中,對情緒激化、心理失衡、行爲反常、揚言報複社會和可能铤而走險以及纏訪鬧訪人員,通過與鄉政府、村委會、社區警務專幹的及時溝通,掌握重點人口、監管對象、視線人物的生活軌迹,預防極端暴力事件和信訪滋事事件的發生。轄區共有68名重點人口、9名監管對象、82名視線人物,通過開展定期談話、走訪等工作,積極做好教育疏導工作,針對轄區內的肇事肇或精神病人,我所繼續保持發現一名送治一名的工作態度,對經濟困難的家庭我所積極爲其爭取救治金,緩解其經濟壓力。全年共救助送治精神病人5名,通過開展系列工作,確保轄區平安,社會和諧,圓滿完成了自治區60大慶安全保衛工作。

便民服務不是口號,群衆滿意才是目標。2018年,我所將提供便民利民服務作爲做好群衆工作的立足之本,努力提高爲民服務水平。在戶籍室,我所利用電子滾動屏循環提示辦理戶籍、身份證的業務流程,公開收費標准,提供飲水機、叫號器、方便群衆辦理業務,在業務辦理結束後,群衆隨手可按下評價器對我所的工作進行評價,全年有13000余人辦理業務,對我所的好評率達98 %以上,提升了我所爲民服務的信心和熱情;我所的官方公衆號“平安新營”定期將法律法規、政策、工作內容附帶值班報警電話編輯發送,每一期內容編發後,管理員隨時關注後台留言,關注群衆反饋;通過宣傳,在宣傳法律法規、政策的同時,也方便群衆戶籍業務咨詢和對我所工作的開展情況進行監督。

(二)嚴厲打擊違法犯罪,提升執法辦案水平

各類報警高度重視,立案查處迅速及時。2018年,我所始終保持對各類違法犯罪的嚴打態勢,有效擠壓犯罪空間,確保轄區社會治安持續穩定。全年共接各類報警560起,其中110報警512起,其他報警48起。立刑事案件2起,偵破2起;破案率爲100%;受理治安案件52起,查結48起,查處率爲92.3%。抓獲各類違法犯罪人員79人;移送審查起訴2 人,治安拘留22人,罰款26人共計9100 元,警告2人,不予行政處罰7人,其他處理25人,查處賭博案件4起,收繳賭資7091元;調處各類糾紛152起,救助群衆228人,偵破非法持有槍支案件2起,有力的打擊了違法犯罪分子的囂張氣焰,最大程度地淨化了社會風氣,保障了人民安居樂業的和諧社會環境。

加強執法規範化建設,全力提升執法質量。2018年,我所按照執法規範化建設要求,使接處警及案件辦理工作依法規範,采取“制度+考評”工作模式落實民警執法崗位責任制和法制員制度,規範使用智能化辦案區和執法記錄儀,規範涉案財務管理制度,落實案件主辦制度,個案法制員把關、所領導審核與全所集體考評、月考評和季度考評相結合,所有案件在執法辦案系統辦理。加強執法公開和執法監督,公開執法事項、執法流程,安裝配置了執法公開查詢機,同時邀請了10名群衆監督員,保障了公民的知情權、參與權、表達權和監督權,健全完善公安執法外部監督機制,有力的提升了我所的執法質量。

(三)加大力度堵源截流,完善治安防控體系

散裝汽油實名登記、寄遞物流檢查整改。2018年,我所按照縣局安排部署,對新營轄區現有的1家加油站、2家寄遞物流行業采取定時不定時的高頻率檢查,檢查加油站是否違反規定銷售散裝汽油、是否不實名登記購買人信息或者登記信息不准確,檢查寄遞企業是否不建立或者不執行收件驗視制度,或者違反國家有關規定收寄郵件、快件等情況。全年共開展加油站、物流寄遞行業檢查42家次,對存在的問題提出批評並限期整改,通過不斷檢查、不斷整改,新營轄區內的加油站和物流寄遞行業逐一落實了各項規章制度,確保了企業規範、合法經營。同時,我所對前來開具散裝汽油證明的群衆實名開具散裝汽油,確保散裝汽油購買合法、使用安全,全年共出具散裝汽油銷售證明1800余份。

全面開展信息采集,努力築牢基層基礎。2018年,我所按照縣局對“一標三實”工作任務的要求,爲確保“一標三實”基礎信息采集有效的完成,對轄區各村、街道進行任務分工,信息采集組在各村采集信息時,通過與村幹部、警務專幹的溝通,深入實地進行信息采集;同時,現場勘查信息、人員信息、指紋信息、“DNA”信息、案件信息等信息采集同步跟進、動態錄入,確保信息的及時性和鮮活性,通過全面、及時的采集信息,努力築牢我轄區基層基礎。目前,我所“一標三實”信息采集工作已完成,共采集錄入一標三實基礎信息32215條,其中采集血樣信息600份,指紋信息320份,手機信息20份,保質保量完成了縣局下達的信息采集任務。

細致宣傳深入人心,輯槍治爆成效顯著。2018年,我所根據縣局緝槍治爆工作要求,爲全力消除槍爆等涉危安全隱患,切實維護社會治安穩定,深入推進緝槍治爆專項治理工作。結合我轄區實際,民警深入村組農戶家中開展緝槍治爆宣傳工作,加強對槍支、易燃易爆、槍支彈藥、管制刀具等危險物品的安全宣傳和法律法規,動員群衆主動上繳由于各種原因存放在家中的自制土槍,鼓勵群衆積極提供涉槍涉爆案件線索,通過宣傳,2018年,共查處非法持有槍支案件2起,收繳自制土槍9支,子彈92發,我所輯槍治爆成效顯著,圓滿完成了專項行動工作任務。

巡邏防控絕不放松、全力以赴確保安甯。2018年,我所在巡邏防控工作中積極探索,創新開展“四巡+六訪”模式即動態巡邏、駐點巡防、白天與夜晚交替巡邏、公安專業巡邏與村警務專幹巡防、窗口接訪、社區走訪、信息采訪、企事業問訪、場所查訪、街頭尋訪等工作方法,確保巡邏防控全覆蓋無縫隙,全面履行接處警、動態巡邏、交通管理、糾紛化解、服務咨詢等職能,爲打擊違法犯罪,保障社會和諧發揮了重要作用,全面提高了群衆的見警率和管控力。日常巡邏中,民警深入轄區學校、村組、集貿市場、建築工地、重點單位、行業場所、宗教場所逐一走訪開展日常治安、消防、黃賭毒等安全檢查工作和法律宣傳工作,要求各單位加強“人防“、”物防“、”技防”,提醒各單位、商業網點時刻做好防盜、防火的排查工作,對存在的安全隱患,責令現場或限期整改,並逐一簽訂了《治安保衛責任書》和《消防安全監督責任書》;同時,在巡邏中加強道路交通安全檢查工作,對無證、酒後、超速、超員、亂停亂放、農用三輪車非法載人、摩托車多人騎乘等嚴重交通違法行爲加大查處力度。全年共開展巡邏380余次,出動警力1560余人次,提高了群衆的見警率和安全感。

完善社區警務機制、提升基層工作效率。2018年,我所在白城村、大沙河村建立了兩個警務室,在黑城河、二府營等村建立了警務工作站,在其他村建立了警務聯系點,民警輔警按照責任範圍,確定聯系村,各個村建立了微信警務群,極大地方便了群衆戶口辦理、法律咨詢、案件辦理等工作,極大程度的方便了群衆的業務辦理和咨詢,同時,一村一警建設爲治安防範、法律宣傳和基礎信息采集工作奠定了良好基礎,取得較好的成效;通過微信警務群,方便群衆報警,舉報、救助、聯動等,我所全年在各村微信警務群收到報警求助、政策、法律法規咨詢等信息3600余條,既方便了群衆,也爲民警第一時間獲取工作信息提供了便捷。2018年10月29日,玉皇溝村民報警在路邊撿到一名走失兒童,民警將兒童領到所裏後,利用微信警務群找到了兒童的家人;2018年11月27日,萬達川村民報警稱其17只羊晚上找不到了,民警又一次通過各微信警務群幫助報警人找到了羊。全年,我所在各村微信警務群共發出200余條動員信息,切實利用微信警務群爲群衆提供了幫助。

(四)聯調聯動調處糾紛,維護轄區和諧穩定

隨著經濟社會的不斷發展,農村多發的婚姻彩禮糾紛、精准扶貧、家庭糾紛、征地拆遷引起的補償、鄰裏地界、危房改造,引水工程、公路村道擴建引發的占地等糾紛不斷增多,我所主動出擊,對疑難複雜糾紛積極排查化解,學習借鑒創新探索出“1+N”調解模式,遇到矛盾糾紛,積極聯系新營鄉司法所、新營鄉綜治辦、新營法庭、德高望重的鄉賢、村幹部一起講道理說法律,充分利用各種資源,靠前服務群衆,確保矛盾糾紛就地化解,將各種矛盾隱患消除在萌芽狀態,預防了“民轉刑”案件的發生,今年已成功調處糾紛   起。10月,我所接到群衆反映,西吉縣水務局在新營鄉上岔村施工,因未經征地款及時發放到群衆手中,當地群衆阻擋施工,我所民警得知消息後,多次前往現場調解,但沒有調解成功,而民警並沒有放棄,多次走訪做工作,說明征地款遲遲未到賬的原因,並講清了征地款撥付的程序,最後,群衆明白了征地款的撥付程序,同意讓施工隊繼續施工,矛盾得以化解。

(五)新時代農民講習所、掃黑除惡同步推進

2018年,我所與新營鄉黨委政府、司法所聯合將開展新時代農民講習所、掃黑除惡專項鬥爭工作同步推進,進行宣傳法律、政策解讀,積極動員轄區群衆提供涉黑涉惡線索,在提升群衆法律法規、政策解讀的同時爲建設平安新營奠定了良好的基礎。我所民警在轄區各村共組織、參與開展新時代農民講習所40場次受教群衆達5400余人次,每次授課中,民警總是提前備好授課材料,將群衆最需要的東西講解給他們,提高群衆對法律法規的認知、大政方針政策的熟知,從而提升群衆的生活滿意度和幸福指數,每次授課中,民警將掃黑除惡的政策貫穿其中,將國家掃黑除惡的決心傳達到廣大人民群衆,除了在授課中講解掃黑除惡的必要性之外,我所組織警力走上街頭發放傳單、深入農戶家庭中宣傳、同時動員轄區各村、各單位、行業場所利用電子滾動屏循環播放掃黑除惡標語、在轄區顯眼位置、各村公告欄、車站路牌上張貼宣傳漫畫、標語,與新營鄉政府、司法所、法庭、禁毒專幹在“12.4”國家憲法日當天開展憲法宣傳的同時集中開展掃黑除惡宣傳,當天共發放宣傳材料810余份,通過集中宣傳鼓勵群衆提供涉黑涉惡線索,維護轄區平安,目前,我所已摸排涉黑涉惡線索8條,我所掃黑除惡工作已由全面開展進入縱深推進階段。我所民警擺青東同志由于在開展新時代農民講習所工作時的認真和負責,取得了轄區群衆的高度好評,已被報送固原市優秀講習員。兩項工作開展的一年時間內從不降溫,收到了良好的反響和效果。

(六)狠抓隊伍建設,打造凝心聚力警隊

爲嚴格落實習近平總書記提出“四句話十六字”方針精神,確保我所隊伍政治立場堅定、作風優良、業務精通、清正廉潔、提升隊伍的履職能力和執法水平。我所將日常的業務知識學習和執法辦案有機結合,多次開展執法辦案“回頭看”與案情分析討論會等,使每一位民警、輔警都能熟練掌握辦案流程並加強自身的業務知識,形成了良好的學習風氣,達到了以練促學,學以致用的效果;每月召開一次所務會,總結回顧前期工作,每一位同志逐一彙報自己前期工作的效果,最後,大家通過彙報互相開展批評與自我批評,通過大家的批評與指正,切實提高每一位同志的作風養成和能力提升;我所將執法執紀、警風警紀、值班備勤、警車管理、內務衛生等工作貫穿到每一位同志的日常工作中,嚴格要求、嚴厲批評;多次開展談心工作,所領導及時了解掌握民警、輔警的思想動態,力所能及的幫助他們解決實際中遇到的問題和困難,以所和黨支部爲單位,積極開展各種文體娛樂活動,陶冶民警情操、淨化心靈、規範行爲、激勵鬥志,增強民警、輔警的職業榮譽感和凝聚力,提升隊伍的整體素質。

(七)圍繞政府中心工作,助推脫貧攻堅步伐

2018年,我所緊緊圍繞鄉黨委、政府開展工作,立足本職,按照“強化宣傳、排查矛盾、依法辦事、確保穩定”和“事前幹預、事中控制、事後處理”的工作原則,提前介入、重點防範、積極化解、依法處置。2018年,我所共出動警力420余人次、警車110余輛次,聯合鄉綜治辦、司法所及村委會,排查化解涉及村委換屆、精准扶貧、危房危窯改造、道路建設等工作引發的矛盾糾紛32余件;2018年6月,鄉黨委、政府在黑成河村舉行換屆選舉,因考慮到選舉中會有部分人蓄意搗亂,我所民警配合鄉黨委、政府前往黑城河村進行選舉;由于工作人員的失誤,將一萬五千元危房款錯打給他人,我所積極工作,協調群衆退還;有力的保障了鄉黨委、政府各項中心工作的順利進行。同時,我所七名民警按照上級安排,每月開展進村入戶工作,民警深入到三十五戶精准扶貧幫扶對象家中,爲幫扶對象講政策、制措施,掙項目,打銷路,謀發展,力爭早日實現精准扶貧戶“能致富,早脫貧”的夢想,長時間與精准扶貧戶的交往,民警與精准扶貧戶有了深厚的感情,民警在因工作任務繁重而入不了戶時,便打電話給自己的幫扶對象了解最近的情況,受到了幫扶對象的高度贊許。

二、存在的問題和不足

2018年,我所民警輔警團結一致、銳意進取,大部分工作在每一位民警輔警的努力下都取得了可觀的成績,但是,我們清醒的認識到我們的工作開展還有待于進一步加強,具體表現在:一是學習不夠,因爲基層工作的繁重任務,我所民警輔警將多數時間花費在了業務工作上而缺乏集體學習時間,導致民警輔警的業務知識在原地打轉,沒有明顯的提高。二是部分民警輔警的職業認同感下降,缺乏立足崗位出成績的信心和幹勁,工作不求有功,但求無過。三是少數民警輔警對政治理論和業務知識學習興趣不濃厚,滿足現狀,工作能力提高較慢,四是轄區面積大,基礎工作龐大繁雜,內容涉及方方面面,由于受警力、警用車輛、民警創新意識等因素影響,致使基層基礎工作不夠紮實。五是轄區的治安卡點、電子攝像頭等技防設施較少,安全防範比較薄弱,且民衆的自我防範意識不強,對群防群治的發動、宣傳工作有待進一步加強。六是由于獲取信息渠道不寬等各種原因,今年我所的禁毒收戒工作任務沒有完成。

三、2019年工作思路

2019年,我所全體民警、輔警要增強“四個意識”、堅定“四個自信”,以學習貫徹十九大精神及習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導思想,嚴格按照習近平總書記提出的“四句話十六字”方針開展派出所工作,爲全縣公安事業再立新功。

一是突出信息預警抓維穩。堅持超前預警、主動化解、妥善處置的原則,圍繞各類重點問題和社會性熱點問題,深入開展矛盾糾紛排查化解,及時掌握群衆意見訴求,積極協助鄉黨委政府、聯合司法所等部門將矛盾化解在基層,把問題解決在萌芽狀態。二是進一步加強民警本職意識和創新意識,紮實開展基層基礎工作,提升社區警務建設;三是進一步加強隊伍的正規化建設,加強民警政治理論、警務技能和業務知識的學習、培訓,努力打造一支政治堅定,業務精通,敢作爲、有擔當的警察隊伍。四是切實做好人口管理工作,嚴格執行戶籍政策,加強對常住人口、流動人口、出租房屋、暫住人口的管理與服務,努力提高社會治安管控的能力。五是緊緊圍繞鄉黨委、政府中心工作,深入開展精准扶貧、環境整治等工作,爲促進轄區經濟社會又好又快發展保駕護航。六是紮實開展掃黑除惡工作,進一步加大對違法犯罪的打擊力度和執法規範化建設,形成有力震懾。七是紮實開展日常巡邏工作和路檢路查工作,加大防範宣傳和法律宣傳工作,預防可防性案件的發生,努力提高見警率和轄區民衆的安全感、滿意度。

                                                        二0一八年十二月二十日

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁