|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃 > 工作計劃

興平鄉2018年黨建工作要點

索引號 640422031/2018-91497 文號 生成日期 2018-12-11
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣興平鄉 責任部門 西吉縣興平鄉

2018年黨建工作的指導思想是:深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平總書記系列重要講話精神爲指導,直面經濟新常態,以新理念引領新發展,以新姿態謀求新作爲,突出全面從嚴治黨、依規治黨這個主線,持續加強黨的思想、組織、作風建設,全面提升黨建工作融入中心、服務大局的能力,爲推動轉型升級提供堅強的思想和組織保證。
    一、穩步推進思想政治建設
    1、圍繞中央精神。要深入學習習近平總書記系列講話精神,圍繞學習貫徹十九大精神這條主線,深入學習《黨章》、《中國共産黨黨內監督條例》,把黨員幹部的思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,要堅定理想信念、築牢精神支柱,確保精神上“不缺鈣”。
    2、結合工作實際。要重點學習中央關于加強黨的建設的意見和鄉村振興戰略,全面把握國家的政策方向和發展目的,要切實把學習成效落實到本職工作上,要培養在學習中發現問題、分析問題、解決問題的能力,努力做到學用相長、學以致用。
    3、不斷創新載體。堅持集中學習與個人自學相結合、黨課教育與學習座談相結合、專家輔導與工作實踐相結合。搭建學習平台,創新學習載體,通過使用微信公衆號、黨建網站等網絡載體推行“微型黨課”;通過情景模擬、現場參觀、案例分析等豐富黨性教育活動形式,調動黨員學習興趣,激發學習積極性,達到優化知識結構、更新知識體系、增強工作本領的效果。
    二、著力規範基層組織建設
    1、規範黨務工作。規範黨務工作台賬建設,嚴格按規定程序開展各項工作,做好記錄,要建立健全黨建工作台賬、各村黨支部第一書記講黨課台賬、黨員幹部談心談話台賬等,使基層黨建工作台賬逐步形成內容充實、全面系統的整體。落實黨務公開制度,對黨費的收繳、使用、管理和幹部選拔任用等工作的執行情況進行公示,嚴格按照流程執行,做到公正、公開、透明。
    2、強化制度約束。建立健全基層黨建領導責任制、過程管理機制、監督考核機制和獎懲機制,明確責任,落實重點任務,解決突出問題,形成上下貫通、銜接配套的責任體系。要嚴格黨內組織生活制度,認真執行“三會一課”、民主評議、支部主題黨日等基本組織制度,真正將組織生活制度落實到位,發揮好制度的應有作用。
    三、著力打造過硬黨員隊伍
     1、持續進行領導班子建設。以“政治素質好、經營業績好、團結協作好、作風形象好”的要求持續推進領導班子建設,充分利用民主生活會、述職述廉會等深入查擺問題、找准工作著力點,積極制定整改措施,逐步提升領導班子的科學決策能力、對複雜問題的處理能力和精細化管理能力,實現政治與業務素質雙提高,爲發展提供堅強的領導保障。
    2、大力加強支部書記考核。創建基層黨組織書記履職考評機制。開展黨組織書記抓基層黨建述職工作,設定黨組織書記履職情況考核指標及工作細則,促使各黨組織書記提高責任意識,充分認識基層黨組織建設的重要性、必要性。
    3、突出抓好黨員幹部教育管理。強化黨員教育管理,以支部爲單位制定年度黨員學習計劃,及時組織黨員學習黨的方針政策、重要會議精神,加強黨員的理想信念和黨性修養,不斷提高黨員的政治覺悟和思想水平。規範黨員發展流程,制定年度發展黨員計劃,按照“控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用”的要求,將黨員發展的工作重心向一線和青年職工傾斜,嚴格過程管理和工作程序,建立條理明晰、資料完備的發展黨員工作台賬。
    四、彙聚黨風廉政建設正能量
    1、抓實主體責任。黨委積極落實主體責任,強化責任擔當,加大在黨風廉政建設的統籌規劃、組織領導、制度設計、督促檢查等方面重視力度。領導班子成員要充分落實“一崗雙責”,在落實黨風廉政建設方針、政策和重大部署上以身作則,嚴格執行黨章黨規黨紀,深入基層一線調研,解決實際問題,時時處處做表率,不斷把黨風廉政建設工作引向深入。
    2、加強廉政宣教。引導幹部職工特別是黨員骨幹將廉潔意識內化于心外化于行,築牢思想道德防線。要完善教育體系,堅持經常教育和主題教育相結合、全員教育和重點教育相結合、集中教育和自我教育相結合,積極探索反腐倡廉分類教育的新途徑。有針對性地開展黨性黨風黨紀教育、正面典型教育、反面警示教育,增強黨員幹部的廉潔從業意識,築起拒腐防變的思想堤壩,爲發展營造風清氣正的良好環境。
    3、完善懲防體系。以圍繞形成不能腐的防範機制、不想腐的保障機制、不敢腐的懲戒機制爲目標,全面推進懲治和預防腐敗體系建設。要完善監察體系,配合紀委監察部門提升監察工作標准化、規範化、科學化水平,緊密結合管理精細化要求,有效開展監察工作。要加大日常督查力度,鄉黨委、紀委要隨時隨機抽查黨風廉政建設情況。
    五、切實增強黨建發展後力
    1、創新黨組織活動。各黨支部要聯系支部黨建工作實際,聯系生産生活實際,聯系支部黨員實際,創新基層黨建工作方式,開展富有黨組織特色的黨員活動。要注重新知識、新理論的教育和傳播,實施組織活動動態分析管理,實時更新活動內容,讓黨員第一時間接觸前沿理論,領會精神要義,把解決問題作爲黨建活動的重點,做到緊扣實際謀劃實施,充分調動黨員積極性,發揮黨員先鋒模範作用。
    2、積極履行社會責任。積極參與西吉縣文明城市創建工作,組織黨員參與聯系村文明創建活動、公益事業、幫貧扶困等,爲所在村提供優質服務,積極履行社會責任。
    六、持續推進文化建設
    1、做好文化宣傳工作。進一步提升對外宣傳力度。及時向上級黨委、政府請示彙報,及時更新鄉鎮微信公衆平台,提升鄉鎮形象。要進一步加強文化建設,統一思想,凝聚共識,增強廣大幹部、職工對單位的認同感,爲單位營造和諧的內部氛圍,樹立良好的外部形象。
    2、豐富職工文化生活。要堅持“黨建帶團建”原則,充分發揮群團組織的橋梁、紐帶作用,積極組織開展各種形式的趣味運動會、技能競賽和慰問等活動,構建團結、友愛、和諧的工作生活關系,豐富職工業余生活,營造健康和諧、團結活潑的生産生活氛圍。
    七、繼續加強組織領導
    爲進一步做好黨建各項工作,興平鄉成立黨建工作領導小組。
    組  長:鮮瑞芳  黨委書記 
    副組長:麻志虎  政府鄉長
    成  員:劉  強  鄉人大主席
    楊國奇  鄉黨委副書記
    柯良貴  紀委書記
    張志芳  政府副鄉長
    于  輝  政府副鄉長
    穆小平  鄉人武部長
    王  芳  鄉組織委員
    陳兵兵  鄉黨政辦主任
    李博文  鄉黨建專幹
    各村黨支部書記、鄉屬各單位負責人同爲領導小組成員,下設黨建工作領導辦公室,王芳任辦公室主任,具體負責各項活動開展。

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁