|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃 > 工作計劃

關于上報興平鄉清河專項行動工作總結的報告

索引號 640422031/2018-91489 文號 生成日期 2018-12-11
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣興平鄉 責任部門 西吉縣興平鄉

根據《西吉縣河長制辦公室關于印發西吉縣“清河專項行動”實施方案的通知》(西河長辦發[2017]25號)文件要求,興平鄉切實履行“河長制”工作職責,積極推進河道水環境整治工作,深入開展清理整治河庫“亂占亂建、亂圍亂堵、亂采亂挖、亂倒亂排”等突出問題專項整治,堅決打擊非法侵占水域岸線、擅自取水排汙、農業面源汙染、圍庫汊養殖、水庫大塘投肥養殖、傾倒廢棄物以及電、毒、炸魚等破壞河庫生態的違法行爲,確保清河行動開展正常。現總結如下:

一、工作進展情況

(一)落實制度深化責任體系建設。制定興平鄉“清河行動”專項整治實施方案,督促各村全面貫徹落實執行。建立健全河長制組織體系,實行鄉、村兩級河道“河長制”管理體系。興平鄉12個行政村共確定鄉級河長7名,村級河長12名。實行分級分段管理,明確責任區域,加強日常督查。

(二)全面開展專項執法行動。結合縣委、政府“三大專項行動”工作要求,興平鄉全力開展河道環境整治專項行動21次,出動人員1243人,機械181台,共計整治河道岸線340千米,清理打撈垃圾1814噸;開展侵占岸線專項執法行動15次,出動人員880人,機械85台,較好的完成河道清理治理工作。

(三)生活垃圾和生活汙水整治工作。堅持從源頭抓起,全面控制住生活汙水排放,加大檢查力度,落實好河長制責任,堅決查處違規排放現象。

(四)開展河道巡查整治工作。建立興平鄉鄉、村兩級河長及巡河員巡河群,通過拍發照片、視頻等資料督促村鄉級河長每月至少完成一次巡河任務,村級河長一周開展一次巡河任務,村級巡河員、保潔員每天開展一次巡河,在巡河過程中,做好巡河記錄,對存在的問題做到及時發現、及時上報、及時處理。對縣河長辦督查發現的河道存在少數垃圾問題認真進行整改,對友愛村、團結村河道垃圾堆放的責任人下發督辦通知。

(五)嚴執監督檢查。自開展河長制巡河工作以來,我鄉各級河長已累計巡河180多次。對于河段沿河兩岸存有少量的白色垃圾、存在少數生活汙水直排現象,以及河段存在白色垃圾和漂浮物的問題,敦促相關負責人及時有效處理,取得顯著實效。

(六)加大宣傳學習。收集整理相關資料及上級文件、會議精神,通過微信群下發關于河長制相關知識,組織各級河長及巡河員認真學習,全面了解河長制工作開展要求及河道治理工作的重要性,提高認識,全力做好河、堤壩水域治理工作。開展村級河長、巡河員及保潔員培訓工作,正確高效使用巡河新媒體開展各項治理工作,進一步提高了工作質量和工作效率。

二、下步工作重點

(一)加強組織領導。鄉、村兩級河長作爲相應河段的直接責任人,將加強對“清河行動”的組織領導,並督促開展相應河段範圍內的生活“兩汙”、違章建築、圍墾種植、非法網箱養魚、違法捕魚等整治。

(二)加強宣傳動員。加強宣傳教育和輿論引導,廣泛動員群衆關注、支持、參與推行河長制工作,形成多方參與、共治共管的良好氛圍,凝聚強大合力,共同做好水環境治理和水資源保護工作,確保河長制落地見效、發揮作用。各級河長到各自負責的河流、河段進行檢查督導,做到底數清、情況明,並按照“一河一策”的原則,制定具有針對性的河道治理綜合方案,加強河道治理。

(三)強化督查考核。成立河道巡察領導小組,對謀取個人私利、從事違法經營活動、亂排放等違紀違法行爲嚴厲打擊,發現一起、處理一起。對工作推進慢、實施不力的村委會、及時督促整改落實。
            

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁