|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃 > 工作計劃

興平鄉全面推行河長制2018年工作要點

索引號 640422031/2018-91488 文號 生成日期 2018-12-11
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣興平鄉 責任部門 西吉縣興平鄉

興平鄉2017年河長制工作取得初步成效,在水資源保護、堤壩管理、河道環境整治、水環境治理方面有明顯突破,提升了幹部群衆的河道保護意識。2018年我鄉將繼續堅定不移走“金山銀山就是綠水青山”生態戰略,嚴格按照西吉縣河長制工作要求,全面徹落實“清河專項行動”,深入推進興平鄉環境治理工作,確保全鄉推行河長制工作紮實有效開展,提出全面推行河長制2018年工作要點。
    一、年度總體目標
    以黨的十九大爲宗旨,科學發展觀爲指導,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,以建設“美麗興平”爲目標,在2017年河長制工作落實的基礎上繼續加強鄉、村兩級河長的督導制度,制定更加詳細全面的相關制度及考核辦法,確保全鄉河道、堤壩環境幹淨整潔。
    二、主要工作任務
    (一)全面落實鄉、村兩級河長職責
2018年將按照2017年的河長制完成情況,落實總河長、副總河長、河長主要職責,鄉、村兩級河長要嚴格履行監管職責,對負責河道及堤壩定期巡查,全面落實責任。
    (二)制定和完善河長制工作制度
    1、定期開展河長制會議。每月定期召開一次河長制工作會議,總結上月河長制工作落實情況及存在的問題。每季度召開河長制聯席會議,對近段時間河長制工作開展情況進行全面詳細的總結,對未按要求完成河道整治及堤壩巡查管理的,責令相關責任人及時整改落實,對存在的問題討論研究,提出科學合理的解決方案,確保河長制工作全面落實。
    2、建立河長制工作督導檢查制度。鄉級河長每月至少開展3次巡河,河長制辦公室每月開展至少4次巡河,村級河長每周開展至少1次巡河。並做好巡河記錄,村級設立河道保潔員及值班安排,確保河道日日保潔,周周清理,月月督查。
    3、完善河長制工作考核制度。按照鄉河長制考核管理辦法,每季度對村級河長制工作進行考核評估。
    (三)強化河長制基礎工作  
    1、開展河湖管理現狀調查。按照西吉縣“清河行動方案”,實地摸底我鄉轄區河道、堤壩違法違規侵占采砂、禁養區畜、禽、漁養殖等,准確掌握信息,梳理排查存在的突出問題,並建立相關台賬。開展河湖管理現狀調查,按照“一河一檔、一湖一檔”原則建立河湖基礎檔案。
    2、加強培訓。結合工作需要每季度至少組織開展1次培訓,邀請相關專業人員講解及搜集相關視頻資料,學習專門的河道治理方法,增強各級河長及工作人員履職能力。
    3、建設河長公示牌和公衆投訴平台。建立健全群衆參與機制,充分調動廣大群衆參與河道管理與保護,引導村民自治自管,是我鄉河道治理保護工作能夠長效推進的保障。通過在各村設立鄉、村兩級河長公示牌,公示兩級河長名單、管理保護職責及監督電話,同時借助我鄉微信工衆平台對我鄉河長制工作進行監督。進一步完善問題督辦機制,充分發揮公衆輿論監督作用,及時有效處理問題。
    4、加強養殖、生活垃圾的治理。紮實推進畜禽養殖汙染排放的管理,避免養殖垃圾亂堆亂放。加強堤壩環境衛生管理,打造潔淨水系環境。健全完善督查考核方案,加強各村河道環境衛生督查考核。深入開展“潔淨村居”創建,進一步健全我鄉長效保潔機制。
    5、加強河湖日常巡查監管。強化河道及沿岸日常管理和維護,完善長效管理機制,健全日常巡查機制,對河湖岸線管理範圍內亂占亂建、私挖濫采、亂排亂倒等違規違法行爲開展定期巡查和清理整治,嚴厲打擊非法侵占水域岸線行爲。
    6、加強媒體宣傳,充分發揮輿論導向。
    鄉村充分發揮新聞輿論導向作用,通過網絡、報刊、短信等主流新聞媒體,廣泛持久地開展多層次、多形式的生態文明建設宣傳教育活動,引導廣大群衆共同參與河道治理。

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁