|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃 > 工作計劃

興平鄉2018年上半年禁毒工作總結

索引號 640422031/2018-91485 文號 生成日期 2018-12-11
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣興平鄉 責任部門 西吉縣興平鄉

2018年上半年來,我鄉禁毒工作在縣委、政府的高度重視與正確領導下,用心貫徹落實中央、區、市、縣禁毒工作會議精神,用心履行禁毒職能,強化禁毒各項工作措施,全力推進禁毒各項工作,在禁毒宣傳、“兩打兩控”、“雙百工程”等各個方面都取得了較好的成效。

一、領導高度重視,把禁毒工作列入重要議事日程。

目標明確,職責到人,我鄉根據今年的人事變動,及時調整了禁毒工作領導小組,黨委書記負總責,分管副書記統籌規劃,各包片領導、包村幹部包片區,村委會反饋狀況,采取有效措施,鞏固戒毒成果,緊密結合建立“全黨動手,全民參與”的戰略方針,堅決打贏禁毒人民戰爭。

二、廣泛宣傳發動,禁毒工作家喻戶曉

(一)大力開展禁毒“禁毒宣傳教育進農村”活動。1月至3月,通過下發禁毒宣傳手冊、懸挂禁毒宣傳標語等方式在各村文化廣場、籃球場、市場等人流密集場所廣泛宣傳禁毒知識。開展大型活動3次,小型活動5次。

(二)大力開展“禁毒宣傳月”活動。2018年6月,以“健康人生,綠色無毒”爲主題,以“6.1”《禁毒法》頒布日“6.3”虎門銷煙紀念日“6.26”國際禁毒日等時間節點舉辦大型宣傳活動;在各村廣泛開展禁毒宣傳“六進”活動。開展大型活動兩次,小型活動15余次。

(三)大力開展幹部職工毒品預防教育。上半年累計培訓全體鄉幹部禁毒知識5次。

三、經常排查摸底,掌握吸毒、販毒新的滋生狀況。

(一)5月在縣禁毒辦安排下,由鄉黨委牽頭,縣市場管理局、派出所、司法所、社區戒毒康複工作中心、各村“兩委”班子共同組成的排查小組,全面摸清全鄉14名在冊吸毒人員底子。

(二)加強對流動人口的管理,全面排查本鄉外省籍人員,有效防止了吸毒、販毒現象在我鄉滋生蔓延

(三)加強每月大收戒情況及制毒犯罪現場、易制毒物品排查統計上報工作。

四、認真做在冊吸毒人員好尿檢幫教工作,禁吸戒毒,不斷提高禁毒工作整體水平。

(一)開展在冊人員家庭經濟情況調查活動,上半年完成走訪14名在冊人員家庭一次,基本摸清了14名在冊人員家庭經濟情況。

(二)加大社會面吸毒人員管控力度,5名社會面吸毒人員完成尿檢一次,未發現複吸現象。

(三)對轄區兩名社區戒毒人員進行實時管控,上半年未出現社區戒毒人員脫失現象。

五、堵源截流,標本兼治,切實加大禁種鏟毒工作力度,堅決遏制毒品來源。

我鄉高度重視禁種鏟毒工作,充分認識非法種植毒品原植物的嚴重危害性,嚴格按照“播種季節抓禁種,開花季節抓鏟除,發現種植重處理”的要求,嚴格履行職責,我鄉2月份召開禁種鏟毒工作會議,並組織人員宣傳引導,爲毒品原植物“零種植”夯實基礎。

爲了做好今年的禁種鏟毒工作,鞏固社區毒品原植物零種植、零産量的目標,我想計劃于今年7月至9月,組織禁毒工作人員和村幹部,深入村莊、田頭、山岙,開展全面禁毒踏查活動。

六、加快落實禁毒示範城鎮建設工作,發揮特色創新示範作用,禁毒工作常規化。

(一)召開例會,明確責任。根據區、市、縣統一安排部署,召開多次創建工作會議,明確各項任務責任人,按期保質保量完成2018年禁毒示範城鎮建設。

(二)整合資源保障禁毒示範城鎮建設工作。建成符合“三區一室”“七統一”的興平鄉社區戒毒康複工作中心。

(三)建立健全了在冊吸毒人員八類台賬,准確掌握在冊人員信息動態。

(四)建立50人的禁毒志願在者隊伍,並在學校、村居開展了1次禁毒志願者活動。

七、下一步打算

禁毒工作任重而道遠,下半年,我們將緊緊圍繞禁毒示範縣(城鎮)創建工作,進一步查漏補缺,保證完成禁毒示範縣(城鎮)創建的各項工作任務。加大“兩打兩控”工作力度,紮實開展工作,牢牢把握禁毒鬥爭的主動權,堅決遏制毒品的來源,毒品的社會危害和新吸毒人員的滋生,爲構建社會主義和諧社會做出新貢獻。

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁