|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 縣政府(辦)文件

西吉縣人民政府辦公室關于印發《西吉縣2018年森林督查限期查處整改工作實施方案》的通知

索引號 640422001/2019-00081 文號 西政辦發〔2019〕111號 生成日期 2019-08-01
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣政府辦公室 責任部門 西吉縣政府辦公室


各鄉鎮、各相關部門(單位):

《西吉縣2018年森林督查限期查處整改工作實施方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真抓好貫徹落實。

西吉縣人民政府辦公室

2019年8月1日

(此件公開發布)

西吉縣2018年森林督查限期查處整改工作實施方案

根據《甯夏回族自治區林業和草原局關于進一步強化2018年森林督查有關問題整改的通知》(甯林發〔2019〕45號)要求,爲切實做好全縣2018年森林資源管理工作和督查整改工作,結合我縣實際,特制定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹全國、全區生態環境保護大會精神,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,嚴格執行國家有關森林資源管理的法律法規,嚴厲打擊破壞森林資源違法違規行爲,紮實推進森林資源保護管理存在的問題整改,加快推進全縣生態文明建設,維護生態安全,鞏固林業生態建設成果,促進社會與生態和諧發展。

二、整改目標

以林地“一張圖”爲基礎,各涉及鄉鎮、部門(單位)和企業要對自治區林業和草原局2018年森林督查中反饋我縣存在的63處違法問題圖斑進行全面系統梳理,本著以“尊重曆史、面對現實、依法依規、分類處置”爲原則,以“管住當前、消化過去、規範未來”爲目標,對問題圖斑制定發現、查處、整改和銷號的系統化流程,切實加大查處整改力度和查處整改進度,嚴格按照整改時限要求,盡快消化解決未立案查處圖斑,完善已立案查處違法圖斑的補辦使用林地審核(批)手續。

三、組織機構

爲統籌安排全縣破壞森林資源違法行爲的查處和整改工作,經縣人民政府研究,決定成立以政府分管負責同志任組長,縣紀委監委、法院、檢察院、司法局、自然資源局(林草局)、公安局、住房城鄉建設局、交通運輸局、水務局、扶貧辦、氣象局、森林派出所和各鄉鎮及相關企業主要負責同志爲成員的“2018年森林督查限期查處整改工作”領導小組。

辦公室下設在縣自然資源局(林草局),主要負責同志兼任辦公室主任。辦公室負責森林督查日常工作,協調解決突發問題,提交督查成果,及時報告重大事項。各成員單位要高度重視,積極配合,嚴格按照時間節點,按時按質完成各項整改工作。

四、職責分工

自然資源局(林草局)負責對本系統修建的護林房屋、造林道路及管護林地內其他工程違法使用林地圖斑和破壞森林資源的問題進行全面梳理和整改;住房和城鄉建設局負責對本系統修建垃圾填埋場進場道路違法使用林地圖斑和破壞森林資源的問題進行全面梳理和整改;交通運輸管理局和扶貧辦負責對本系統修建農村道路違法使用林地圖斑和破壞森林資源的問題進行全面梳理和整改;水務局負責對本系統修建農村飲水工程管道及蓄水池違法使用林地圖斑和破壞森林資源的問題進行全面梳理和整改;氣象局負責對本系統修建防雹炮點房屋違法使用林地圖斑和破壞森林資源的問題進行全面梳理和整改;吉強鎮、興隆鎮、將台堡鎮、新營鄉、興平鄉、火石寨鄉和馬建鄉負責對本轄區內村民修建房屋及其他工程建設違法使用林地圖斑和破壞森林資源的問題進行全面梳理和整改;融信風電有限公司、固原中國鐵塔公司負責對本公司修建臨時道路及修建電信鐵塔違法使用林地圖斑和破壞森林資源的問題進行全面梳理和整改;紀委監委要對立案查處工作組織不力、認識不到位、查處進度遲緩或有案不立、壓案不查、瞞案不報等行爲適時啓動問責程序;公安局森林派出所要對涉嫌破壞森林資源犯罪的案件,及時立案調查、依法組織查處;對清查整治過程中阻礙國家機關工作人員依法執行職務的,依法嚴厲打擊處理,對構成犯罪的移交司法機關處理。人民法院要及時受理行政機關對當事人不履行行政處罰決定的強制執行申請,依法審判刑事案件、森林資源損害賠償民事案件、刑偵公益案件。人民檢察院要對涉嫌犯罪的依法提起公訴,對符合受案範圍的破壞生態環境和森林資源保護案件依法提起民事公益訴訟,對行政機關申請強制執行和人民法院受理、審查、裁定和實施強制執行活動實施法律監督,對自查自糾階段後仍不依法履行監管職責的行政機關提起行政公益訴訟。

五、工作要求

此項工作時間緊,任務重,各成員單位要切實提高政治站位,切實擔負起保護森林資源的主體責任,按照屬地管理原則,統籌協調,加強配合,及時建立信息共享和問題聯治工作機制,確保整改工作落到實處。各成員單位務必于8月8日前將查處整改情況報送至縣領導小組辦公室,經自然資源局梳理彙總後將《西吉縣2018年森林督查發現問題限期查處整改情況報告》上報至自治區林業和草原局。

附件:西吉縣2018年森林督查發現違法違規使用林地情況統計表

西吉縣2018年森林督查發現違法違規使用林地情況統計表.xlsx


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁