|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 縣政府(辦)文件

西吉縣人民政府辦公室關于印發 《西吉縣政府系統進一步加強重點行業領域社會亂象集中專項整治工作分工方案》的通知

索引號 640422001/2019-00080 文號 西政辦發〔2019〕106號 生成日期 2019-07-15
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣政府辦公室 責任部門 西吉縣政府辦公室

各鄉(鎮)人民政府,縣直各部門(單位):

《西吉縣政府系統進一步加強重點行業領域社會亂象集中專項整治工作分工方案》已經政府常務會議研究通過,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

西吉縣人民政府辦公室

2019年7月15日

(此件公開發布)

西吉縣政府系統進一步加強重點行業領域社會亂象集中專項整治工作分工方案

爲認真貫徹落實習近平總書記關于掃黑除惡重要講話和全國、全區掃黑除惡專項鬥爭推進會議精神,深入紮實開展好重點行業領域社會亂象集中整治專項行動,按照《固原市人民政府辦公室關于印發<固原市政府系統進一步加強重點行業領域社會亂象集中專項整治工作方案>》(固政辦發〔2019〕20號)要求,結合我縣實際,制定本方案。

一、整治目標

以提升政府系統監管能力爲目標,以重點行業領域各種亂象整治爲突破口,以群衆反映強烈的問題爲著力點,通過全面摸排、分類整治、建章立制,使社會各種亂象問題得到有效治理,重點行業領域監管得到進一步加強,人民群衆對社會治理滿意度進一步提高。

2019年底前:針對治亂重點行業領域,各鄉鎮、縣直各部門嚴格落實主體監管責任,全面摸清本轄區本系統本行業本領域在專項鬥爭中源頭治理、綜合治理上存在的突出問題,研究梳理成因,制定針對性和操作性強的具體措施,建立健全問題整改清單,依法打擊整治,統籌推進亂象專項整治工作落實。2019年10月底,各行業領域治亂工作取得實質性成效,社會亂象問題得到全面整治,重點行業、重點領域管理得到明顯加強;2019年12月底,全面總結本轄區、本系統、本行業、本部門治亂工作得失,查漏補缺,整改到位。

2020年:各鄉鎮、縣直各部門適時開展整治工作“回頭看”,對社會亂象問題整治不徹底、出現反彈或産生新的亂象表現形式的地區、行業和領域,研究精准對策措施,深入分析原因,嚴厲整治查處,形成震懾效應,確保專項整治工作不走過場,全面完成各重點行業領域亂象整治並取得實效。同時,根據專項整治情況,研究建立健全行業領域切實可行的亂象整治長效機制,堅決鏟除亂象滋生土壤,帶動行業領域監管水平實現質的提升。

二、工作要求

(一)提高政治站位。各鄉鎮、縣直各部門(單位)要進一步提高政治站位,嚴格對標對表黨中央、國務院和區市重大決策部署,壓緊壓實整改責任,把加強重點行業、重點領域社會治亂專項整治工作擺在突出位置,作爲踐行“四個意識”、堅定“四個自信”、落實“兩個維護”的具體體現,切實加強領導,精心組織,抓好落實,確保取得實效,不斷強化深入開展專項鬥爭的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

(二)壓實工作責任。各鄉鎮、縣直各部門(單位)要認真開展問題線索調查梳理,全面摸清底數,列出清單、建立台賬、明確責任,嚴格按照專項整治行動工作要求,兼顧年度任務和長期任務。各責任領導要親力親爲,靠前指揮,每月聽取專項整治工作彙報,定期有針對性開展調研,及時研究解決遇到的困難問題。各牽頭單位要切實承擔起牽頭組織實施責任,進一步細化各自行業領域整治方案,紮實推進亂象整治,每半月向縣掃黑辦彙報整治情況;各配合單位要履行好協調配合職責,及時向牽頭部門通報行業整治情況,開展工作會商,形成整治合力。

(三)健全工作機制。各鄉鎮、縣直各部門(單位)要建立領導包抓機制,由分管領導牽頭抓總,分別組建治亂工作專班;建立重大複雜亂象問題會商機制,定期聽取工作彙報,及時會商研判;建立線索移交快辦機制,主動邀請政法機關、紀委監委提前介入、關口前移,排摸、研判、會商、捕訴、查辦同步進行;建立政法部門與縣直部門社會亂象問題協作配合機制,定期召開聯席會議,強化銜接,協同查辦社會亂象問題;建立督查督辦機制,對亂象治理和反饋問題落實情況全面督查,對整治工作敷衍、成效不明顯的責令限期整改,對虛假整改、整改後問題仍然嚴重的,依紀依規嚴肅追責。

附件:西吉縣政府系統進一步加強重點行業領域社會亂象集中專項整治責任清單

西吉縣政府系統進一步加強重點行業領域社會亂象集中專項整治責任清單.xlsx

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁