|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 縣政府(辦)文件

西吉縣人民政府辦公室關于全面推行行政規範性文件合法性審核機制的實施辦法

索引號 640422001/2019-00079 文號 西政辦發〔2019〕105號 生成日期 2019-07-11
公開方式 主動公開 發布機構 西吉縣政府辦公室 責任部門 西吉縣政府辦公室

各鄉(鎮)人民政府,縣直各部門(單位),區(市)駐縣各單位:

爲進一步加強行政規範性文件(以下簡稱規範性文件)合法性審核工作,全面貫徹落實《國務院辦公廳關于全面推行行政規範性文件合法性審核機制的指導意見》(國辦發〔2018〕115號,以下簡稱《指導意見》)精神,按照《自治區人民政府辦公廳關于全面推行行政規範性文件合法性審核機制的實施意見》(甯政辦發〔2019〕26號,以下簡稱《實施意見》)要求,結合我縣實際,特制定本實施辦法。

一、總體要求

(一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真落實區、市、縣黨委、政府決策部署,按照依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設的要求,全面推行規範性文件合法性審核機制,維護國家法制統一、尊嚴、權威,加快建設法治政府,提高政府治理能力。

(二)主要目標。進一步明確規範性文件合法性審核的範圍、主體、程序、職責和責任,建立健全程序完備、權責一致、相互銜接、運行高效的合法性審核機制,落實審核工作要求,加大組織保障力度,確保所有規範性文件均經過合法性審核,保證規範性文件合法有效。

二、嚴格落實工作措施

(三)審核範圍。

一是公文的制發主體要納入審核範圍。制定規範性文件,必須是行政機關或者經法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織(以下統稱行政機關),嚴禁以行政機關內設機構名義制發規範性文件。對規範性文件制定主體實行清單管理,各相關部門(單位)在7月20日前將填寫完成的《規範性文件制定主體及合法性審核機構統計表》(附件)統一報送至縣司法局法制室。縣司法局彙總審核後,編制縣本級規範性文件制定主體清單,征求縣委編辦意見,報西吉縣人民政府批准後統一公布。

二是公文的管理事項要納入審核範圍。凡涉及公民、法人和其他組織權利義務的規範性文件,均要納入合法性審核範圍。行政機關內部執行的管理規範、工作制度、機構編制、會議紀要、工作方案、請示報告及表彰獎懲、人事任免等文件,不納入規範性文件合法性審核範圍。各鄉(鎮)、各部門(單位)要按照《西吉縣人民政府辦公室關于實施行政規範性文件“三統一”和有效期制度的通知》(西政辦發〔2017〕241號)和《西吉縣人民政府辦公室關于加強行政規範性文件制定和監督管理工作的實施意見》(西政辦發〔2018〕165號)的要求,准確判斷、認真審核公文內容,確保實現全覆蓋,做到應審必審。

三是公文的種類要納入審核範圍。除報告、請示、議案、通報、紀要5個文種的公文不屬于規範性文件外,其他文種的公文全部納入審核範圍。

(四)審核主體。以縣人民政府或者縣人民政府辦公室名義印發的規範性文件,或者由縣人民政府部門起草、報請縣人民政府批准後以部門名義印發的規範性文件,原則上由縣司法局審核,也可以由縣人民政府確定的其他機構審核;起草部門已明確專門審核機構的,應當先由起草部門審核機構進行審核。縣人民政府部門、鄉(鎮)人民政府制定的規範性文件,已明確專門審核機構或者專門審核人員的,由本單位審核機構或者審核人員進行審核;未明確專門審核機構或者專門審核人員的,統一由縣人民政府確定的審核機構進行審核。各行政機關和鄉缜人民政府確定的規範性文件合法性審核機構或者專門審核人員于2019年7月31日前由西吉縣人民政府辦公室統一公布。

(五)審核程序。以縣人民政府或者縣人民政府辦公室名義印發的規範性文件,或者由縣人民政府部門起草、報請縣人民政府批准後以部門名義印發的規範性文件,起草單位應當將規範性文件送審稿及其說明,制定文件所依據的法律法規規章和國家、自治區政策規定,征求意見及意見采納情況,本單位的合法性審查意見等相關材料報送縣人民政府辦公室,由縣人民政府辦公室對材料的完備性、規範性進行審查。符合要求的,轉送縣司法局進行審核;不符合要求的,可以退回,或者要求起草單位在規定時間內補充材料或說明情況後轉送縣司法局進行審核。

各鄉(鎮)、各部門(單位)制發規範性文件,應當在文件草案提交討論前交由本單位審核機構進行合法性審核。制定機關的辦公機構要加強制發程序管理,預留合法性審核的必需時限,對認定爲規範性文件的,要及時告知起草單位按要求報送審核材料。起草單位報送的審核材料,應當包括文件送審稿及其說明,制定文件的依據,征求意見及采納情況,本單位的合法性審核意見,以及針對不同審核內容需要的其他材料等。制定與企業生産經營密切相關的規範性文件的,起草單位還應當提交征求相關企業和行業協會商會意見及意見采納的情況。制定産業發展、招商引資、招標投標、政府采購、經營行爲規範、資質標准等涉及市場主體經濟活動的規範性文件的,起草單位還應當按照有關規定提交公平競爭審查結論。涉及重大行政決策的規範性文件,起草單位還應當提交風險評估報告。對專業性、技術性較強的規範性文件,起草單位還應當提交組織相關領域專家進行論證的結論意見。

除爲了預防、應對和處置突發事件,或者執行上級機關的緊急命令和決定需要立即制定實施規範性文件等外,合法性審核時間從送審材料齊備後計算一般不少于5個工作日,最長不超過15個工作日。

(六)審核職責。審核機構要按照《指導意見》、《實施意見》關于審核職責的要求,對規範性文件制定主體、權限、程序、內容是否合法進行全面審核,並根據審核情況提出合法、不合法、應當予以修改的書面審核意見;經審核不屬于行政規範性文件的,提出退回的書面意見。起草單位應當配合審核機構做好合法性審核工作。根據規範性文件的內容,審核機構可以會同起草單位進行論證或風險評估、信訪評估,也可以采取征求專家、政府法律顧問、公職律師意見或實地調研、商請有關部門協助審核等形式聽取有關方面意見。要建立合法性審核信息共享機制,充分利用大數據技術和資源,加強對審核數據的統計分析,推動信息共享和整合,切實提高審核實效。起草單位應當根據合法性審核意見對規範性文件送審稿進行修改或者補充;起草單位對合法性審核意見有異議的,可以提出意見並商審核機構處理。起草部門未完全采納合法性審核意見的,應當在提請制定機關審議時詳細說明理由和依據。

(七)審核責任。要充分發揮合法性審核機制對確保規範性文件合法有效的把關作用,不得以征求意見、會簽、參加審議等方式代替合法性審核。未經合法性審核或者經審核不合法的規範性文件,不得提交集體審議。對制定機關沒有采納的審核意見,審核機構應當詳細記載。審核機構未嚴格履行審核職責導致規範性文件違法,造成嚴重後果的,依紀依法追究有關責任人員的責任;未經合法性審核或者不采納合法性審核意見導致規範性文件違法,造成嚴重後果的,依紀依法追究有關責任人員的責任。

三、加大組織保障力度

(八)加強組織領導。各鄉(鎮)、各部門(單位)要認真做好《指導意見》、《實施意見》和本實施辦法的貫徹落實工作。主要負責同志要切實擔負起規範性文件合法性審核工作第一責任人職責,加強對規範性文件合法性審核機制建設工作的領導,聽取合法性審核工作情況彙報,及時研究解決工作中的重要問題。

(九)注重能力建設。各鄉(鎮)、各部門(單位)要配齊配強審核工作力量,要將規範性文件合法性審核能力培訓納入培訓計劃,全面提升規範性文件起草人員和合法性審核人員的政治素質和業務能力。

(十)加強督促指導。規範性文件合法性審核機制建設情況作爲法治政府建設的一項主要內容,要納入法治政府建設考評指標體系進行督察,並建立情況通報制度,對工作紮實、成效顯著的予以表揚激勵,對工作開展不力的及時督促整改,對工作中出現問題造成不良後果的依紀依法問責。審核機構要建立健全統計分析、規範指導、溝通銜接、問題通報等機制,加強共性問題研究,定期向制定機關、起草單位通報本部門合法性審核情況和存在的問題,切實提高規範性文件質量。

縣司法局負責組織協調、跟蹤推進、督促指導本辦法貫徹落實工作。要及時跟蹤了解落實情況,督促檢查指導規範性文件合法性審核機制建設,總結交流推廣工作經驗,研究協調解決共性問題。各鄉(鎮)、各部門(單位)要將本辦法的貫徹落實情況和工作中遇到的重要事項及時報縣司法局。

聯系人:胡盼盼   聯系電話:18409543848

郵  箱:xjfzb1@163.com

西吉縣人民政府辦公室

2019年7月11日

(此件公開發布)

附件:規範性文件制定主體及合法性審核機構統計表

填表單位:(印章)                                         填表日期:

制定主體

性質

依據

審核機構

聯系電話

審核人員

聯系電話





























填表說明:1、性質一欄填寫政府組成部門、直屬機構、法律法規授權組織或派出機關。

                              2、依據一欄應當填寫作爲規範性文件制定主體的依據,如法律法規或三定方案(複印三定方案部門主要職責部分)。

             3、審核機構爲具體承擔本部門(單位)規範性文件合法性審查工作的科(室)。

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁