|

首頁 > 政務要聞 > 頭條推薦

紅耀鄉雙輪驅動推動草畜産業增效

發表日期:2019-08-09作者:來源:固原日報

今年,西吉縣紅耀鄉以有養殖基礎的村爲重點,通過召開青貯池建設現場觀摩會、組織養殖大戶和群衆代表外出參觀學習等,完善産業布局“外力”,激發貧困戶主動脫貧的“內生動力”,形成草畜産業雙輪驅動的強大合力,著力打造井灣村、小岔溝村2個養殖示範村,示範帶動群衆發展養殖業,全鄉牛羊飼養量有望突破1萬頭(只)。

馱昌村村民馬德虎、馬德剛等兄弟四人從2017年起,合作注冊了西吉縣鑫通彩霞養殖專業合作社,種植覆膜玉米60畝,發展肉牛養殖。合作社從40頭牛起步,當年出欄50頭,所有收益全部投資到牛棚和青貯池建設上,2018年出欄50頭牛,今年已經出欄50頭,圈舍裏還養著36頭膘肥體壯的肉牛。“一年出欄兩茬,一頭牛純收入3000元左右。”馬德虎說,這些年自己和馬德剛負責肉牛飼養,每月額外領取飼養費2000元,去年每家養殖收入近7萬元。

微信圖片_20190809094435.jpg

馱昌村村民韓勤也一直在養牛,這些年養殖效益逐年提升,平均每年養殖收入8萬元左右,肉牛最多養到25頭。去年,他家一次性賣出10頭牛收入12萬元。2018年,馱昌村被列入西吉縣養牛示範村,全村6個村民小組常住戶220戶980人,有養殖戶150戶,牛存欄640頭。村民韓啓峰、安啓錄、韓啓存、喜少峰養牛20頭以上,10頭以上的有20多戶,大多數農戶養牛5頭以上。2018年,全村新建青貯池95座,新增肉牛300頭,219頭牛犢享受見犢補母政策,戶均養殖收入在8000元以上。

草畜産業是井灣村著力培育的又一致富産業。爲了解決馬鈴薯種植單一、土地輪作倒茬問題,2018年試點馬鈴薯和玉米間作種植,遇上了風調雨順的好年份,增收效果明顯。在扶持發展草畜産業方面,以甯夏文山無公害肉驢繁育基地(養驢企業)爲依托,利用井灣村肉驢養殖協會,按照“公司+協會+農戶”的發展模式,在鞏固現有養牛、養羊、養驢的基礎上,完成人工種草500畝,重點扶持發展肉驢養殖戶50戶,帶動建檔立卡貧困戶戶均養驢5頭以上,其中培育10頭以上的規模養殖戶30戶。

微信圖片_20190809094442.jpg

多年來, 紅耀鄉注重打贏打好扶貧産業提升硬仗,堅持“有土”扶貧和“離土”扶貧相結合,狠抓到村到戶産業培育,確保每個貧困戶都有穩定的增收致富産業。今年,紅耀鄉注重種植結構調整,爭取到農科院免費供應玉米籽種和縣農業農村局有機肥300噸,在張白灣村、井灣村、小岔溝村發展馬鈴薯和玉米間作種植9000余畝,示範帶動農戶發展草畜産業。

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁