|

首頁 > 政務要聞 > 頭條推薦

西吉整頓57個軟弱渙散村黨組織

發表日期:2019-08-06作者:來源:甯夏日報

選優配強班子 包村幫教轉化

西吉整頓57個軟弱渙散村黨組織

“建成10畝光伏發電項目,修平1000畝土地種青貯玉米。”近日,西吉縣興平鄉堡灣村黨支部書記喜偉虎說,這兩個項目建成後,每年將給村集體增收近10萬元,今年村黨支部有望甩掉“軟弱渙散”帽子。

微信圖片_20190806091234.jpg

去年以來,西吉縣將有涉黑涉惡情形的村,收網打掉的有“村霸”團夥的村,宗族宗教勢力幹擾滲透、把持基層組織、侵蝕基層政權的村,矛盾突出、管理混亂、問題多、亂象多的村,2018年度評定爲零星級和一星級黨組織的村,2016年換屆不成功的村等列爲整頓對象,共摸排出57個軟弱渙散村黨組織,堡灣村黨組織因村集體收入未達到5萬元等原因名列其中。

配強村“兩委”班子和駐村工作隊,特別是村黨組織書記和第一書記。各鄉鎮黨委對村“兩委”換屆進行“回頭看”,對村黨組織書記空缺的及時選配到位,把受過刑事處罰、存在“村霸”和涉黑涉惡問題的,堅決從村幹部隊伍中清理出去。擇優從大中專院校畢業生、致富帶頭人、專業合作社組織負責人、外出創業者、退役軍人中選配村幹部。

去年,震湖鄉毛坪村原黨支部書記因能力不強等原因被免職,退役軍人程海峰被任命爲黨支部書記後,帶領群衆種植青貯玉米發展養殖業,全村肉牛養殖由126頭增至500頭。爭取包扶單位大唐公司的支持——農戶每建成一棟牛棚一座青貯池,大唐公司補貼6000元。幾千畝山地正被修建成高標准農田,將用于種植中藥材。

目前,西吉縣正采取縣級領導挂點包抓,工作組包村整頓,工作隊駐村治理,“一對一”或“多對一”或“一對多”的方式,持續開展“軟弱渙散”村黨組織幫教轉化工作。

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁