|

首頁 > 政務要聞 > 頭條推薦

嘗過土蜜與洋蜜,何不嘗嘗西吉農民家的封蓋蜜?

發表日期:2019-08-01作者:來源:新消息報

今年53歲的李思忠是西吉新營鄉大窯灘村村民,他是“蜂三代”,從小就跟著爺爺和父親在山裏跑,蜜蜂就是他小時候的玩伴。 

李思忠家原有5口人,母親、夫妻倆和兩個兒子。後來,兩個兒子成家後獨立生活,就只剩下3個老人。老母親84歲,雙目失明只能待在炕上,生活起居都需要李思忠媳婦照顧。 

微信圖片_20190801090707.jpg

新營鄉屬于山區,自然資源豐富,十幾年前,村裏大範圍退耕還林,養育了大量的野山花,還有農戶種植的胡麻、荞麥等農作物。“我賣蜂蜜一定要保證質量,買的都是附近莊戶人,不能騙,一次不好,人家下次就不買了。我的蜂蜜能強身,比如你肺部吃力、嗓子不好,把我的蜂蜜用溫水沖著喝上一段時間就會緩解很多。” 

“我家養的土蜂(中華小蜜蜂),蜂蜜可以質保三年,三年內有質量問題可以退全款。”李思忠信心十足地說。 

因爲他賣的是“封蓋蜜”。什麽是“封蓋蜂”?簡而言之,就是醞釀時間比較長的蜂蜜。一般養蜜人三四天或者七天采一次蜜,李思忠二十天或者三十天才采一次蜜。好比白酒,存放時間越長越香。 

微信圖片_20190801090717.jpg

原來,蜜蜂采蜜回來,會把蜜吐給蜂箱裏的內勤蜂,內勤蜂一邊扇動翅膀增加蜂箱的熱量,一邊抖動身體加快花蜜中水份的蒸發,然後將蜜吐在蜂巢裏,如此反複循環就釀成了蜂蜜。一般情況下,夏季花粉多時,蜜蜂采回來的蜜就多,兩三天就可以釀滿一個蜂箱,這時候就可以采蜜了。但是,李思忠不著急,他還要繼續等待。因爲他知道,此時,蜜蜂們還要繼續釀蜜。直到在蜂巢上覆蓋一層厚厚的蜜爲止,釀出來的蜜才能叫“封蓋蜜”。這種蜜濃度特別高,不容易變質。營養價值比一般蜂蜜高出很多倍,裏面還含有少量蜂皇漿。 

“這樣的蜂蜜,就是頂級的了,最原始的口感,營養不受破壞。” 

“采蜂周期這麽長,一年能收幾次蜜啊。”記者問。 

“每箱蜂蜜一年收3次左右,很特別的年份能收4次,很差的年份只能收一次。收一次時只能留著冬天喂蜜蜂,不能賣。”李思忠說。 

微信圖片_20190801090725.jpg

李思忠和他喂養的中華小蜜蜂。

李思忠不僅自己養蜜蜂,也帶動村民養。他家只有50箱蜜蜂,在免費教鄉親們養蜂時,他又接管了別人家100箱蜜蜂。這100箱蜜蜂,他仍然按“封蓋蜜”的標准生産。

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁