|

首頁 > 政務要聞 > 圖片新聞

鄉村文化大院:百姓文化守望的家園

發表日期:2019-08-09作者:來源:固原電視台

2018年8月固原市正式啓動第四批國家公共文化服務體系示範區創建工作,通過示範區創建,滿足群衆基本文化需求,積極探索建設網絡健全、結構合理、發展均衡、運行有效、惠及全民的公共文化服務體系。而覆蓋全市的文化大院,對構建完善的公共文化服務示範區創建具有積極的促進作用。

微信圖片_20190809095247.jpg

在西吉縣的震湖旁,我們穿過彎曲的鄉道,看到一處農家大院——這裏就是震湖鄉陳岔村的國輝農耕博物館

上世紀90年代之前,西海固的農村農業生産主要的工具就是國輝農耕博物館陳列的這些物件了,它們曾承載著曆史印記和農耕文明。如今,這些老物件、老農具已漸漸地從農村的日常生産生活中淡出,離開了人們的視線。

微信圖片_20190809095253.jpg

國輝農耕博物館100多平米的展廳裏收藏了1000多件從元明清到解放後的陶瓷器、油坊、農具等農耕文化類藏品。

微信圖片_20190809095151.jpg

戴輝曙:

原先我從小的開始搞收藏的,一直喜歡這個東西,經常下鄉,跟這些老百姓接觸得多,看著那些老百姓就是把這些東西扔了,感覺有點可惜,最後我就是看人家不用我就收來,特別是這些農耕老百姓用過的一些老器物啊,我就收來。

老農具不僅僅是一個簡單的農用工具,更多的是一個時代的記憶。尤其是在西海固的曆史上,農耕工具是西海固人幾千年來賴以生存的必需品,人們用各種各樣的農耕工具耕種著腳下的黃土大地,演繹著不同的文明。耕地整地用的耒耜、耱,碾場用的工具碌碡、照明用的煤油燈、馬燈這些器物,都在靜靜向人們訴說著西海固人與惡劣自然環境鏖戰的往事。

微信圖片_20190809095303.jpg

戴輝曙說,現在由于資金有限,這些物件他還沒有分類陳列,將來有條件了,他想把展館裏的每一件物品背後的故事,訴說給前來參觀的人。他站在了一個夯的跟前,給記者講了起來。

微信圖片_20190809095308.jpg

戴輝曙:

我收的時候,就西吉十九個鄉我都跑到了,每個村都跑到了,最後在馬蓮鄉收到了,這個老爺子就特別感動,他說這是他們三代,他爺爺時候傳到他手裏放著他兒子手裏,他兒子現在都不打夯,我就問這個爲啥呢他說這是能積攢他們及幾輩人爲了在這裏。

隨著現代科技的發展,幾千年來在農業生産中發揮重要作用的一些農耕工具、農村生活用品逐漸被各種機械所代替。這幾年,我們已經見不到它們的身影了。

微信圖片_20190809095315.jpg

爲了把老物件兒保留下來,戴晖曙這些年,跑遍了西吉的大部分村莊,挖掘、搜集了大批被淘汰的傳統農業生産工具和生活用品。收集的時候他還把這些器具,什麽材料,派什麽用場,都要一一的記錄下來。他告訴記者,這些東西雖然不值什麽錢,但每一件老物件的身上都有著時代的印記,它們見證了一段已漸漸遠去曆史的,也承載著很多人的鄉愁記憶。

微信圖片_20190809095321.jpg

戴輝曙:

我們這兒的人都說我是破爛王,就是喜歡收破爛,但是我感覺我這些破爛也在說明一個曆史的變遷,但是經過多少年的這個變遷,人都把這個淡忘了,就是把這些老器物、老東西淡忘了。

創建國家公共文化服務體系示範區項目是一項重大文化惠民工程。各具特色的文化大院爲群衆提供了多元化的公共文化服務。同時,文化大院的蓬勃發展,也正成爲宣傳思想教育的課堂、群衆文體活動的場所、普及科學知識的窗口、推動新農村建設的陣地、維護社會穩定和長治久安的文化利器。

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁